- Providencia, Chile
- 23, Enero 2017
Fallas técnicas y atraso de tripulacion

Con fecha 08 de enero de 2017 viaje en el vuelo JJ-8021 de LATAM a la Ciudad de Rio de Janeiro acompañado de mi esposa y de mi hija menor de edad, vuelo programado con despegue para las 12:15 horas desde Santiago, citados en el aeropuerto a las 09:15 horas, saliendo con un retraso superior a ocho horas, por graves fallas técnicas en el avión Airbus 320-200 como lo expuse en un reclamo en las Oficina LATAM del Aeropuerto Arturo Merino Benítez, de lo cual hasta la fecha no he recibido respuesta alguna, quedando claramente de manifiesto la total falta de interés, preocupación y compromiso de LATAM con sus clientes, para vuestro conocimiento les comento que al estar al interior del avión a eso de las 11:30 horas, el piloto radialmente nos comunica que por nuestra seguridad ha determinado no despegar por presentar la nave fallas técnicas según propias explicaciones, manteniéndonos por un periodo superior a dos horas al interior del avión donde fuera de todo protocolo se trató de reparar éste con todos sus pasajeros a bordo, ordenándosenos descender citándosenos para un nuevo embarque a las 15:15 horas hecho que no fue así, entregando como nueva citación las 18:30 horas donde sí embarcamos pero sin antes permanecer dos horas más al interior del avión al parecer por nuevas fallas técnicas pese que se justificó esto por la carga del equipaje, logrando despegar a las 20:30 horas llegando al Aeropuerto de Rio a las 00:30 horas del día 09 de enero y no a las 16:20 horas como estaba programado, situación que nos hizo perder actividades programadas para la tarde del día 8 de enero.Durante el tiempo, más de 11 horas en total que permanecimos en el aeropuerto, se nos entregó un vale para alimentación por un valor de $ 6.900, sabido por todos los altos costos que significa alimentarse en un aeropuerto, sinceramente ese dinero no alcanza ni para comprar un sándwich y un té, en fin esto no es lo más grave, lo grave es cómo puede un avión aprestarse a iniciar un vuelo con fallas que se lo impidan, que pasa con los profesionales de LATAM que no detectan oportunamente estas graves fallas y especialmente que pasa con las autoridades que deben fiscalizar y controlar esto, me pregunto, los que autorizan cumplen con su “trabajo eficientemente”, estamos siendo realmente protegidos, no me explico cómo pueden ocurrir estas graves anomalías en una Compañía con tantos vuelos y movimiento de personas como lo es LATAM a nivel mundial.De regreso el día jueves 19 de enero en vuelo LA-799 también de LATAM nos ocurre algo nuevo, en esta ocasión no fueron fallas técnicas en el avión, sí no un acto de irresponsabilidad absoluta por parte de la tripulación la cual se presentó en el aeropuerto de Rio de Janeiro a las 19:42 horas donde habíamos sido citados a las 16:35 horas para embarcarnos a las 18:35 horas. Como es posible que una tripulación se presente con más de una hora de atraso, a la luz de estos graves hechos de irresponsabilidad del personal de LATAM y los organismos controladores, me pregunto, si no son capaces de cumplir con los horarios de presentación, señores estamos realmente protegidos, son ustedes lo suficientemente serios y responsables, o solo trabajan por temor a los controles, a las fiscalizaciones, a los juicios públicos y no por ser unos verdaderos profesionales.Señores de Dirección General de Aeronáutica Civil, Junta Aeronáutica Civil, sernac y LATAM, les solicito intervenir en la corrección de estas graves situaciones para no ser víctimas de hechos irreparables que aún se está a tiempo de corregir.En espera de una pronta respuesta, me despido atentamente.
Autor: J.B.