- Punta Arenas, Chile
- 06, Marzo 2026
Guardia de seguridad

Punta Arenas, 6 de marzo de 2026SeñoresRIPLEY S.A.Tienda Punta ArenasAvenida Presidente E. Frei Montalva 01110, Punta Arenas, Región de MagallanesPresenteDe mi consideración:Vengo en interponer reclamo formal en contra de su tienda ubicada en Avenida Presidente E. Frei Montalva 01110, Punta Arenas, por el trato indigno, discriminatorio y contrario a la Ley N.º 19.496 de Protección de los Derechos de los consumidores que recibí por parte de un guardia de seguridad el día 6 de marzo de 2026, aproximadamente a las 16:30 horas.Ese día ingresé a su tienda en calidad de consumidor, acompañado de mi hija menor de edad, portando una mochila de uso personal, sin realizar ninguna conducta que pudiera considerarse sospechosa o constitutiva de hurto.sin embargo, un guardia de seguridad de su establecimiento procedió a tratarme como si fuera un ladrón únicamente por el hecho de usar mochila, siguiéndome, observándome de forma intimidante y/o realizando comentarios o insinuaciones en ese sentido frente a mi hija menor, afectando gravemente mi honra, dignidad y exponiendo a una menor a una situación humillante e injustificada.en ningún momento el guardia acreditó la existencia de un hecho ilícito ni presentó pruebas concretas de hurto, limitándose a realizar suposiciones basadas en mi apariencia y en el hecho de portar mochila, lo que configura un trato discriminatorio y un prejuicio inaceptable ante la presencia de mi hija.La Ley N.º 19.496 reconoce el derecho de los consumidores a recibir un trato digno y a no ser discriminados arbitrariamente por parte de los proveedores de bienes y servicios (artículo 3 letra c).sernac ha señalado expresamente que los guardias de seguridad deben respetar la dignidad de las personas y que una acusación o acción injustificada se transforma en infracción a la Ley del consumidor, siendo la empresa responsable por la conducta de sus guardias, especialmente cuando se expone a menores de edad a estas situaciones.Los guardias no pueden someter a consumidores a situaciones vejatorias, intimidatorias o discriminatorias, particularmente frente a niños y niñas, y en caso de delito flagrante deben poner al supuesto infractor de inmediato a disposición de la policía.El hecho de que esta situación discriminatoria ocurriera en presencia de mi hija menor de edad agrava considerablemente el daño moral causado, exponiendo a una niña a ser testigo del trato vejatorio hacia su padre y afectando su percepción de seguridad en espacios comerciales.
Dar a conocer mi experiencia
Por lo anterior, solicito formalmente:
Investigación inmediata de los hechos, identificación del guardia involucrado y adopción de medidas disciplinarias (incluyendo capacitación obligatoria en derechos del consumidor).
Disculpa formal por escrito dirigida a mí y a mi hija menor de edad, reconociendo el trato indigno y discriminatorio, para ser entregada en un plazo máximo de 5 días hábiles.
Acceso a grabaciones de cámaras de seguridad de la tienda en el sector y horario del incidente (16:30 horas del 6 de marzo de 2026), para respaldar mi reclamo, conforme al derecho de prueba del consumidor.
Revisión urgente y modificación de los protocolos de seguridad de la tienda para garantizar que esto NUNCA vuelva a ocurrir, por la dignidad de las personas, estableciendo políticas claras contra la discriminación por porte de mochilas, protección especial cuando hay menores presentes, y capacitación masiva a todo el personal de seguridad sobre trato digno y presunción de inocencia.
Se debe entregar informe detallado de implementación en 30 días.
Compromiso público de Ripley de no discriminación futura hacia a los consumidores, implementando medidas preventivas visibles en tienda (carteles informativos sobre derechos del consumidor y protocolos éticos de seguridad).
Informe de fiscalización interna sobre cuántos casos similares han ocurrido en los últimos 12 meses en esta y otras tiendas Ripley, para evidenciar la magnitud del problema sistémico.
Me reservo el derecho de presentar este reclamo ante SERNAC (adjuntando este documento, pruebas y testigos), y de iniciar demanda ante Juzgado de Policía Local si no recibo respuesta satisfactoria en 10 días hábiles. SERNAC ha aplicado multas millonarias a Ripley por maltrato de guardias.
Autor: J.Q.