• Punta Arenas, Chile
  • 06, Marzo 2026

Ripley

Guardia de seguridad

SEÑORES ripley

Punta Arenas, 6 de marzo de 2026SeñoresRIPLEY S.A.Tienda Punta ArenasAvenida Presidente E. Frei Montalva 01110, Punta Arenas, Región de MagallanesPresenteDe mi consideración:Vengo en interponer reclamo formal en contra de su tienda ubicada en Avenida Presidente E. Frei Montalva 01110, Punta Arenas, por el trato indigno, discriminatorio y contrario a la Ley N.º 19.496 de Protección de los Derechos de los consumidores que recibí por parte de un guardia de seguridad el día 6 de marzo de 2026, aproximadamente a las 16:30 horas.Ese día ingresé a su tienda en calidad de consumidor, acompañado de mi hija menor de edad, portando una mochila de uso personal, sin realizar ninguna conducta que pudiera considerarse sospechosa o constitutiva de hurto.sin embargo, un guardia de seguridad de su establecimiento procedió a tratarme como si fuera un ladrón únicamente por el hecho de usar mochila, siguiéndome, observándome de forma intimidante y/o realizando comentarios o insinuaciones en ese sentido frente a mi hija menor, afectando gravemente mi honra, dignidad y exponiendo a una menor a una situación humillante e injustificada.en ningún momento el guardia acreditó la existencia de un hecho ilícito ni presentó pruebas concretas de hurto, limitándose a realizar suposiciones basadas en mi apariencia y en el hecho de portar mochila, lo que configura un trato discriminatorio y un prejuicio inaceptable ante la presencia de mi hija.La Ley N.º 19.496 reconoce el derecho de los consumidores a recibir un trato digno y a no ser discriminados arbitrariamente por parte de los proveedores de bienes y servicios (artículo 3 letra c).sernac ha señalado expresamente que los guardias de seguridad deben respetar la dignidad de las personas y que una acusación o acción injustificada se transforma en infracción a la Ley del consumidor, siendo la empresa responsable por la conducta de sus guardias, especialmente cuando se expone a menores de edad a estas situaciones.Los guardias no pueden someter a consumidores a situaciones vejatorias, intimidatorias o discriminatorias, particularmente frente a niños y niñas, y en caso de delito flagrante deben poner al supuesto infractor de inmediato a disposición de la policía.El hecho de que esta situación discriminatoria ocurriera en presencia de mi hija menor de edad agrava considerablemente el daño moral causado, exponiendo a una niña a ser testigo del trato vejatorio hacia su padre y afectando su percepción de seguridad en espacios comerciales.
Objetivo: Dar a conocer mi experiencia Por lo anterior, solicito formalmente: Investigación inmediata de los hechos, identificación del guardia involucrado y adopción de medidas disciplinarias (incluyendo capacitación obligatoria en derechos del consumidor). Disculpa formal por escrito dirigida a mí y a mi hija menor de edad, reconociendo el trato indigno y discriminatorio, para ser entregada en un plazo máximo de 5 días hábiles. Acceso a grabaciones de cámaras de seguridad de la tienda en el sector y horario del incidente (16:30 horas del 6 de marzo de 2026), para respaldar mi reclamo, conforme al derecho de prueba del consumidor. Revisión urgente y modificación de los protocolos de seguridad de la tienda para garantizar que esto NUNCA vuelva a ocurrir, por la dignidad de las personas, estableciendo políticas claras contra la discriminación por porte de mochilas, protección especial cuando hay menores presentes, y capacitación masiva a todo el personal de seguridad sobre trato digno y presunción de inocencia. Se debe entregar informe detallado de implementación en 30 días. Compromiso público de Ripley de no discriminación futura hacia a los consumidores, implementando medidas preventivas visibles en tienda (carteles informativos sobre derechos del consumidor y protocolos éticos de seguridad). Informe de fiscalización interna sobre cuántos casos similares han ocurrido en los últimos 12 meses en esta y otras tiendas Ripley, para evidenciar la magnitud del problema sistémico. Me reservo el derecho de presentar este reclamo ante SERNAC (adjuntando este documento, pruebas y testigos), y de iniciar demanda ante Juzgado de Policía Local si no recibo respuesta satisfactoria en 10 días hábiles. SERNAC ha aplicado multas millonarias a Ripley por maltrato de guardias.
Autor: J.Q.
Publicado el Viernes, Marzo 6, 2026 - 17:09. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.

🙁 Ripley - Guardia me falta el respeto

No Resuelto Ninguno. Nadie a dado una respuesta.

🙁 Ripley - Garantía

No Resuelto No Se Me A Respondido Y Puedo Agregar Que La Sapatilla Se Esta Despegando La Suela Solicito Se Me Pueda Ayudar. No se me a respondido y puedo agregar que la sapatilla se esta despegando la suela solicito se me pueda ayudar

🙂 Ripley - Devolución de producto y anulación de compra / Devolución de dinero

Resuelto Resuelto Por Asus (ripley Fue Un Problema). Sinceramente, con Ripley solo he gastado dinero en traslados y estacionamientos, dinero que nadie me devolverá, porque desde servicio al cliente en tienda nadie me asesoró como corresponde, solo hacer perder el tiempo y decirme que yo estaba equivocado y no me darían una solución.
Tuve que ir directamente por mi cuenta a la marca a buscar una solución.
Desde asistencia del Marketplace Ripley supieron orientarme mejor, peor ya para ese entonces yo había realizado mis gestiones con la marca directamente.
Cabe aclarar que de todas formas tuve que ir una tercera vez a la tienda porque Ripley, para continuar haciendolo complicado, me volvio a hacer ir a hacer el tramite de devolución de dinero presencial, en lugar de recibir la información por correo o web (más gasto de traslado y estacionamiento)
CONCLUSIÓN FINAL: Pude anulaar la compra, pero con todos los gastos de traslados intercomunales y estacionamiento fue un saldo negativo de al menos 50.000 pesos

🙂 Ripley - Desconocimiento de compra

Resuelto Solucionado. Hice los trámites pertinentes y se me devolvió mi cupo

🙁 Tiendas Ripley - Política de devolución

No Resuelto No Resuelto. Se lavaron las manos

🙁 Ripley - Cobro Seguro Automotriz

No Resuelto El Reclamo De Sernac Quedo En Nada, Ripley Nego Todo Y No Puedo Hacer Nada.. Enviaron la deuda a Dicom y no me quieren dar créditos, la deuda solo ha aumentado su valor, estaba en $154.000 hoy esta en $199.000, tendré que pagarla para que el sistema no me siga castigando, todo esto es muy injusto.

🙁 Ripley

No Resuelto Pendiente. AUn no veo en mi estado de cuenta las rebajas o notas de crédito correspondeinte a las 3 devoluciones y envios

🙁 Ripley - Cobros de seguros

No Resuelto Cero Resultado. Aun no dan soluciones de los cobros de seguro que se me hicieron . Por más que he puesto reclamo

🙁 Ripley - Producto mal estado

No Resuelto Aun No Solucionan. Fui por reembolso, me dijeron que debía cambiar por producto. Llegue a casa y las tallas no eran lo que necesitaba. Volví a la tienda con los productos, sin uso y con ticket de cambio. Me dijo la encargada qué yo debía devolver los zapatos de la boleta: le explique que los había cambiado por las prendas y me insistió que yo aparecía q me dieron la devolución en plata.. Tenía tremendo enredo de boletas estuve 3 horas y me fui.

🙁 Ripley - Ripley y Mademsa: Lavadora defectuosa provocó pérdida de mi refrigerador y riesgo de electrocución

No Resuelto No Resuelto. Ripley no se hizo cargo, no reconoció que en las dos oportunidades que fue el técnico a ver el producto. Se le solicitó anular la compra o cambiarlo. Se le explicó que no podía ser posible que apenas llevaba dos meses y ya presentaba fallas

🙁 Ripley - no responde por falla de producto

No Resuelto Se Hacen Los Desentendidos. No cumplen con la garantía legal

🙁 Ripley - no quieren que devuelva la compra

No Resuelto Nada Aun. Nada

🙁 Ripley - Cobro No Corresponde

No Resuelto No Ha Sido Resuelto. A la fecha nadie se a contactado y no hay resultados de resolución

Evita Ripley
Prefiere Paris