- San Miguel, Chile
- 11, Agosto 2025
Hostilidad persona de aseo

El día viernes, junto a mi esposo, acudimos a reunirnos con su ejecutivo de cuenta en la sucursal co-work de Huérfanos.Al finalizar nuestra reunión, consultamos al ejecutivo por la ubicación de los baños, quien nos indicó dónde se encontraban.Al llegar, nos encontramos con la persona encargada de aseo, a quien solicitamos permiso para utilizarlos. Su respuesta, lamentablemente, fue en un tono descortés, acompañado de una expresión facial poco amable, aunque nos indicó que sí podíamos usarlos.Primero ingresé yo, permaneciendo aproximadamente cinco minutos. Luego entró mi esposo. Por razones que desconocemos, solo había un baño disponible, ya que los demás estaban cerrados. Mientras él estaba en el baño, llegó otra persona solicitando usarlo, mencionando que venía de otra sucursal donde no había baños disponibles.En ese momento, la persona de aseo comenzó a decir que llevábamos más de 30 minutos ocupando el baño, calificándonos de “inconscientes” y usando otros adjetivos negativos. Le aclaré que eso no era cierto, que yo había estado apenas unos minutos y mi esposo llevaba un poco más, y que además no era nuestra responsabilidad que solo hubiera un baño utilizable.Al salir, comenté la situación con mi esposo, quien prefirió no hacer un reclamo formal en ese momento y simplemente irnos. sin embargo, la persona de aseo comenzó a gritarle a la cajera preguntando si habíamos comprado un café, insinuando que no eramos clientes y solo habíamos entrado a utilizar el baño.Considero importante destacar:1. Es un pésimo servicio que en toda la sucursal haya solo un baño habilitado.2. La persona de aseo debería mantener un trato cordial y respetuoso, especialmente considerando que se trata de un servicio básico para clientes. en ningún momento fuimos irrespetuosos, incluso pedimos permiso antes de entrar.3. Entendemos que todos podemos tener días difíciles, pero eran apenas las 09:30 am y la sucursal abre a las 09:00.Esta era la primera vez que nos reuníamos presencialmente con el ejecutivo, y lamentablemente este episodio hizo que nuestra experiencia fuera muy negativa.
Espero puedan darle las herramientas a quienes trabajan constantemente con público para que no tengan estas actitudes. La sucursal además es un Work Café, si esto me sucediera mientras voy a trabajar, no volvería más al lugar.
Por otro lado, tener habilitados todos los baños, que de 4 sólo estaba abierto 1.
Autor: C.R.