- Estación Central, Chile
- 01, Diciembre 2025
Vulneran derechos del consumidor

Banco Santander y sus ejecutivos tiene muy malas prácticas para que nunca trabajen con ellos.. ejecutivo de cuentas Select, Sucursal Work Café HuerfanosIIHuerfanos 770, Santiago, sus agentes de sucursal y jefaturas directas.Solicité evaluación de un crédito hipotecario a inicios del 2024. Me dijeron que para una mejor tasa debería sacar la cuestan de mayor mantención o premium. Al ser cercano a fin de mes el ejecutivo me dijo que debía firmar un contrato digital antes de medio día y me imagino él complica sus metas. Esto era la autorización para activar una cuenta corriente. Luego de esto, jamas me volvieron a contactar para ver el tema del crédito (lo saqué con el Banco de Chile en Noviembre del mismo año) y lo que vulnera todos los derechos al consumidor, el Banco Santander ni el ejecutivo jamás me avisaron que la cuenta estaba activa todos estos meses o que se generó una línea de crédito. Nunca tuve acceso a tarjetas bancarias, ni débito, coordenadas y menos clave virtual. Ahora me contactaron que debía sobre 500 mil pesos en esta línea de crédito por mantenciones. Contacté a las personas involucradas don Jorge y don Marcelo, los cuales no me tomaron en cuenta y me mandaban el contrato que firme sin asumir que jamás me indicaron que habían productos asociados o que habían una cuenta que se estaba usando una línea de crédito.Dos reclamos al sernac donde sabemos que no hacen nada contra estas instituciones junto a otra en la CMF. SANTANDER es conocido por su mala atención y ahora también se que no tiene problemas en sacar firmas de productos y luego hacer los cobros hasta todo lo que se pueda. Luego te amenazan que te ingresarán a DICOM si no pagas. Mi conducta financiera es intachable, jamás le debí nada a nadie y estos personajes funciona vulnerando todo derecho del consumidor.No es obligación del ejecutivo, indicarte que hay productos activos. Contactarte para ver en que sucursal los deseas retirar o enviar a alguna dirección. Llamar para ver porque no estas haciendo uso de la cuenta o que se están acumulando intereses por que la línea de crédito está copada? ¿No es parte de una atención mínima por parte de un contrato entre dos partes?Basado en asumir mi error solicité hacer pago de los cobros de mantención, pero sin los intereses generados por la línea de crédito que encuentro que es unilateral enviando lo siguiente y que no fue tomado en cuenta y me seguían hostigando con cobros y amenazas. Por medio del presente solicito formalmente el cierre inmediato de la línea de crédito asociada a mi cuenta, así como la devolución íntegra de los cobros de mantención realizados sobre dicha línea, los cuales fueron descontados sin mi consentimiento y sin que yo haya hecho uso del producto en ningún momento.Deseo dejar constancia de que:1. Nunca solicité ni acepté la apertura de esta línea de crédito.2. No existe manifestación de voluntad de mi parte que respalde su contratación. La mera “disponibilidad” del producto no constituye consentimiento válido conforme a la Ley del consumidor y la normativa de la CMF.3. Los cobros realizados corresponden a un producto no solicitado, lo cual está expresamente prohibido por el artículo 12 A de la Ley del consumidor.4. El cargo de mantención realizado directamente desde la misma línea me generó una deuda que no fue aceptada, situación que vulnera mis derechos como consumidor financiero.Por lo anterior, solicito:· Cierre inmediato de la línea de crédito.· Reverso y devolución de todos los cobros asociados desde su apertura.· Regularización de cualquier registro o deuda generada por esta situación.· Envío del comprobante de cierre y respuesta formal a esta solicitud.Agradeceré dejar constancia del número de caso asociado a esta gestión.Quedo atento(a) a una pronta solución.Al no existir solución, que el banco no me tomara en cuenta ni las autoridades que fiscalizan, y continuara con amenazas por parte del SANTANDER de ensuciar mi RUT en el mercado financiero, sumado a que me seguían cobrando intereses, hice cierre de todos los productos QUE JAMÁS USE NI ME INFORMARON QUE TENIA ACCESO, y hacer el pago integro de 504.083 pesos que considero es un aprovechamiento de este tipo de entidades como SANTANDER.Los invito a cuidarse de este banco ya que su personal tampoco brinda el mínimo servicio de entregarle los productos a los clientes, solo sacan la firma para activar productos para luego tengamos que pagar dineros ya en un país costoso por servicios que jamás se utilizaron. esto va mas allá´del dinero, si no que no puede ser que empresas o bancos como SANTANDER actúen de esta forma con las personas quedando impunes con los organismos fiscalizadores que no los pueden tocar.
Que me devuelvan mi dinero ya que no aceptaron el pago sin los intereses que considero injustos con su empresa de cobranzas diciéndome que si no pagaba pasaría a DICOM. CONTINUARE ESTO EN EL JUZGADO DE POLICIA LOCAL JUNTO A MIS ABOGADOS.
Autor: G.M.