- Las Condes, Chile
- 06, Enero 2025
Me estafaron

Los primeros dias de junio del año 2024 recibi un llamado de la ejecutiva de cuentas de la banca Select de Temuco, C. Aguirre, quien me manifestó que con la finalidad de no pagar tantos intereses en línea de crédito y tarjetas, me proponía refundir mis créditos y básicamente traer desde el banco scotiabank un crédito de consumo, de alto monto, con la finalidad de llevar todo a un crédito fines generales de largo plazo, de modo de bajar mi carga financiera. me indicó además la ejecutiva que me otorgarían un crédito de consumo de enlace, respecto del cual nunca pagaría la cuota pues se otorgaría con 3 meses de gracias, época en que estaría otorgado el fines generales con garantía hipotecaria.le advertí que tenía algunos temas de salud, pero me manifestó que de seguro me subirían la tasa o me excuirían en el seguro de desgravamen, las preexistencias.me pidieron muchos documentos, certificados, asignacion de roles, estudios de títulos, exámenes y más exámenes hasta que el día 24 de septiembre, pocos días antes de que se cobrara la primera cuota del crédito de consumo, con una cuota cuantiosa, que alcanzaba casi a un 3/4 de mi remuneración mensual, la compañóa de seguro informa que el seguro de desgravamen había sido rechazado.la ejecutiva me manifestó que "yo tenía que apelar".ahi comenzó mi calvario que me tuvo muy afectada emocionalmente, psiquicamente y financieramente pues el banco, con una lentitud avismante comenzó a proponer salidas al tremendo problema en que me metieron por MALA EVALUACIÓN DE RIESGOS, apuro por colocar un crédito de consumo muy alto, ambision de los empleados del banco santander, e inadecuada experiencia.hago presente que desde que se cayó la opcion del fines generales con garantía hipotecario y cayó la primera cuota del crédito de consumo de enlace, que obviamente no pude pagar, el banco comenzó a cobrar intereses. además, todas las conversaciones y negociaciones eran por teléfono, porque entiendo que el BANCO S. no quería dejar huella del error que cometieron al otorgar un crédito de consumo de alto monto, con caracter de enlace, sin garantía, y a la sola firma.fueron los peores meses de mi vida, estuve con licencia, depresión, estrés, sin saber como salir de eso y por primera vez en mi vida, tengo 60 años, caí en cesación de pago.advertí al banco, por correos que comencé a enviar para dejar registro, que si no se apuraban caería en Dicom, bloquearían los proguntos del banco, y los intereses sumarían y sumaría !!!y así fue, pasaba el tiempo y el banco no daba respuesta, finalmente me indican que debo pagar la cuota vencida para seguir negociando y que obtuviera un avance de mi tarjeta de crédito. sabía que eso no estaba bien , pero mi desesperanza fue mayor al darme cuenta que el propio BANCO SANTANDER, me pedía que hiciera un avance de sus propios productos, cuando ellos mismos ya me habían bloqueado las tarjetas.recurri a otro banco, obtuve el avance y continuaron las negociaciones.como el banco externaliza todo, el área hipotecaria funciona muy mal, por lo que hubo que hacer un nuevo estudio de títulos y un abogado externo prepara una escritura en que me daban un crédito de consumo a 7 años, pero con la condición que yo tomara respecto de mi casa en zona rural, seguros por doquier. por razones que el mismo banco sabía, o al menos los abogados de hipotecarios o su gerente gereral debían saber, pedían una condición imposible de cumplir.El tiempo sigió pasando y el banco solo cobraba intereses, llegó el cobro de la segunda cuota y no me dieron solución.otro banco me otorgó un crédito por el monto que me había pasado el santander, y pese a que me habían obligado a pagar la cuota vencida, les pagué el total del monto otrogado.pero como son unos **********s , hasta el día de ayer, 5 de enero 2025 insisten en que les debo $6.000.000 que no me han podido explicar a que se debe ya que ellos mismos manifestaron que no me preocupara de los intereses pues como el problema fue del banco, no los cobraría.hy me llamó un gerente para informarme que la única opción es que me devuelvan $1.900.000 que entiendo que es la taza de prepago, pero que aún les debo $6.000.000. en suma, por una colocación que a ellos les falló por hacerla sin evaluar todos los antecedentes, el BANCO S. QUIERE QUE YO, POR EL TIEMPO QUE SE DEMORARON Y TODOS LOS problemas QUE A MI ME GENERARON CON TODO ESTO, LES PAGUE, ADEMÁS $10.000.000 EN INTERESES.ME ********n
Espero que el BANCO SANTANDER, al menos me devuelva todos los gastos en que incurrí para cumplir con todos los requisitos que me pedían, cumplan con la palabra del gerente Patricio Pino, oficina Temuco y descuenten todos los intereses, comisiones y demases que me han cobrado, me restituyan el monto ascendiente al pago de la cuota del 3 de octubre de 2024, y me indemnice por todos el daño emocional, financiero y económico que me han producido.
evalúo todo ello en la suma de $30.000.000
Autor: C.O.