- Viña del Mar, Chile
- 11, Septiembre 2026
Mala gestión en depósitos internacionales

Por medio de la presente, quiero dejar constancia de mi profunda molestia por la atención recibida en la sucursal Santander Work ubicada en Providencia 2259, durante la mañana de ayer.Aproximadamente a las 10:40 horas, fui atendido por una ejecutiva a quien expliqué claramente el trámite que necesitaba realizar. La ejecutiva me aseguró que podía gestionar la operación sin inconvenientes. sin embargo, después de iniciar el proceso, comenzó una serie de derivaciones y contradicciones que terminaron haciendo que perdiera más de tres horas de mi tiempo sin obtener ninguna solución.En primer lugar, la ejecutiva trasladó el documento a formato digital y, durante el proceso, me indicó que no podía cometer ningún error y que, si quería, era mejor que regresara otro día. Finalmente, después de toda esa demora, el documento terminó siendo digitalizado de todas formas.Posteriormente, fui enviado a caja para realizar el pago correspondiente. Allí comenzó nuevamente el mismo problema. La cajera me indicó que debía consultar el procedimiento con su jefa y, durante la atención, tuvo que preguntar reiteradamente a distintas compañeras cómo debía realizar cada paso de la operación. Esto demuestra una evidente falta de preparación y coordinación interna para atender un trámite que, según la propia oferta del banco, forma parte de los servicios que se pueden realizar.Después de esto, la funcionaria me indicó que esperara, ya que me llamaría cuando tuviera una respuesta. Esperé aproximadamente una hora, sin recibir ningún llamado ni actualización. Finalmente, decidí acercarme nuevamente al mesón y pude comprobar que la funcionaria continuaba atendiendo a otros clientes con absoluta normalidad. Al verme, me indicó simplemente: “Justo me pasaron los papeles”, como si no hubiese existido la espera anterior ni la indicación expresa de que me llamaría.Finalmente, se me informó que el depósito no podía realizarse en la sucursal y que debía hacerlo a través de la página web. Le expliqué nuevamente que ya había intentado realizar la operación por internet y que precisamente por no haber podido concretarla había acudido presencialmente a la sucursal en busca de ayuda. La respuesta que recibí fue, básicamente, que su jefa había indicado que “por aquí no se puede”.Lo más grave es que, después de hacerme esperar durante horas y derivarme de una persona a otra, no se me entregó ninguna explicación formal, documento, alternativa ni solución concreta. Simplemente se me informó que la operación no podía realizarse.Considero especialmente grave esta situación porque Santander promociona y ofrece servicios relacionados con transferencias y operaciones internacionales, por lo que resulta absolutamente razonable que un cliente acuda a una sucursal especializada esperando encontrar funcionarios capacitados para orientar y ejecutar este tipo de operaciones.La experiencia que tuve fue exactamente la contraria: funcionarios que no parecían conocer el procedimiento, consultas constantes entre ellos para determinar cómo continuar, falta de coordinación, información contradictoria, derivaciones innecesarias y, finalmente, ninguna solución.Ingresé a la sucursal aproximadamente a las 10:40 horas y salí cerca de las 14:00 horas sin haber podido realizar la operación que necesitaba. Es decir, perdí más de tres horas de mi tiempo para terminar exactamente en el mismo punto en que estaba al ingresar.Sin mencionar que no logre ingresar relamo por la pagina oficial, lo cual encuentro grave.Por qué la sucursal ofrece atención para este tipo de operaciones si sus funcionarios no cuentan con la preparación necesaria para realizarlas o resolver las dificultades que se presentan?Por qué fui informado inicialmente de que la operación podía realizarse en la sucursal y, después de más de tres horas, se me indicó que no era posible?Por qué se me hizo esperar durante aproximadamente una hora sin que nadie se acercara a informarme el estado de mi trámite?Qué alternativas concretas tiene Santander para que pueda realizar la operación que necesito, considerando que ya intenté efectuarla por la plataforma web y no fue posible?Qué medidas adoptará el banco para evitar que otros clientes tengan que enfrentar una situación similar?No considero aceptable que un cliente tenga que pasar horas siendo derivado entre funcionarios, mientras estos consultan entre sí cómo realizar una operación,.
capacitar al personal
Autor: L.S.