- Angol, Chile
- 02, Septiembre 2026
Hostigamiento con cobro indebido
Yo en 2018 estuve en Claro por algunos meses, pero tuve que cambiarme debido a que la señal era muy mala tanto en la comuna donde vivía como en la universidad donde estudiaba, lo que hacía que me quedara sin servicio constantemente. Durante ese mismo año esperé a que se emitiera mi última facturación, la pagué y luego me porté a otra compañía. En ese momento, la nueva empresa verificó que no tuviera deudas pendientes para poder realizar la portabilidad, confirmando que no existía ningún saldo adeudado, por lo que el trámite se completó sin problemas.Actualmente sigo en la misma compañía, pero hace dos meses comencé a recibir llamadas reiteradas de Claro reclamando una supuesta deuda del año 2018. Al principio me indicaron que el monto era de mil pesos y fracción, y hoy me volvieron a llamar asegurando que la deuda es de cuatro mil y fracción, algo que no tiene ningún sentido, ya que antes de cambiarme me aseguré de que todo estuviera al día.Para empeorar las cosas, otros números de Claro me llaman en paralelo para ofrecerme portabilidad, mencionando al mismo tiempo que tengo una deuda, pero sugiriendo que la "dejarían pasar" si me cambio con ellos nuevamente.Considero que esta supuesta deuda es falsa y arbitraria: han pasado ocho años sin que jamás me notificaran o cobraran nada, y resulta insólito que aparezca este cobro ahora. Me preocupa especialmente que este monto siga subiendo, ya que en cuestión de meses aumentó por razones que no explican, y me inquieta saber qué pasará más adelante si esto continúa así.No me parece para nada esta situación; me siento hostigada por un cobro que no corresponde. Aunque la plata sea poco, no pienso pagar algo que no debo. Estoy agotada con todo esto, no quiero que me llamen más y exijo que borren esa deuda de una vez por todas, porque no es real.
Que eliminen de forma definitiva e inmediata el registro de esta supuesta deuda en su sistema, ya que no corresponde y fue saldada en su momento.
Que cesen por completo las llamadas de cobranza y los llamados comerciales o de ofrecimiento de portabilidad asociados a este tema, ya que la situación actual resulta hostigada y agotadora.
Autor: D.U.