- Valdivia, Chile
- 22, Diciembre 2025
Atraso reiterativo de maquinas
Viajo de manera frecuente durante todo el año desde Valdivia a Puerto Montt y desde Valdivia a Osorno, utilizando sus servicios de transporte. lamentablemente, de forma reiterada los horarios informados y los pasajes adquiridos no se cumplen, generándose esperas excesivas y atrasos que no son debidamente informados ni compensados.Como usuario, organizo mis actividades en función de los horarios comprometidos por la empresa. sin embargo, estos incumplimientos me han significado la pérdida de citas médicas, reuniones laborales y otros compromisos relevantes, afectando directamente mi tiempo, mi trabajo y mi bienestar personal.Resulta especialmente injusto que, mientras los servicios presentan atrasos prolongados sin asumir responsabilidad alguna, a los pasajeros se les niegue el embarque por retrasos mínimos de uno o dos minutos, perdiendo automáticamente el pasaje adquirido. Esta asimetría en el trato no se condice con un servicio serio ni con el respeto básico hacia el usuario.Cabe señalar además las deficientes condiciones de espera en los terminales, donde los pasajeros deben permanecer durante horas en espacios precarios, sin información clara ni soluciones oportunas frente a los atrasos.solicito que esta situación sea revisada con seriedad, se adopten medidas concretas para el cumplimiento efectivo de los horarios, se informe oportunamente a los pasajeros ante eventuales retrasos y se evalúen mecanismos de compensación por los perjuicios ocasionados. El tiempo de los usuarios también tiene valor y merece respeto.
En atención a los incumplimientos reiterados de los horarios comprometidos, los perjuicios económicos y personales ocasionados —incluyendo la pérdida de citas médicas y reuniones laborales— y el tiempo excesivo de espera en terminales, solicito se evalúe y otorgue una compensación económica proporcional al daño causado, ya sea mediante la devolución total o parcial del valor del pasaje, la entrega de pasajes liberados para futuros viajes o un reembolso equivalente al tiempo de atraso efectivamente sufrido, conforme a los principios de equidad y a los derechos del consumidor establecidos en la Ley N° 19.496.
Autor: Y.R.