Houm Chile Spa
30 Diciembre, 2025 - 15:32
Estimado Pablo

Hemos recibido y revisado internamente el reclamo presentado respecto a la liquidación de garantía del inmueble ubicado en Lord Cochrane 247, departamento 301, Santiago Centro. Tras el análisis del caso y la comparación de las actas de entrega inicial y final, se constató que la propiedad fue devuelta con manchas en muros que no pudieron ser removidas mediante limpieza, lo que hizo necesaria la ejecución de trabajos de pintura.

Adicionalmente, se identificaron ítems de mantenimiento que corresponden a responsabilidades atribuibles al arrendatario, conforme a lo establecido en el contrato de arriendo. Dentro de estos, se dejó registro de que la encimera fue entregada con daños, siendo este el ítem de mayor costo, razón por la cual fue incluido en la liquidación final.

En ningún caso existe intención de realizar cobros arbitrarios ni indebidos. Todos los conceptos incluidos en la liquidación responden a daños constatados y respaldados en la inspección de salida, diferenciándolos del desgaste natural por el uso normal del inmueble.

No obstante lo anterior, reiteramos nuestra total disposición para revisar el caso en detalle. Invitamos a que se nos indiquen específicamente los ítems con los que no se está de acuerdo, con el fin de analizarlos individualmente y entregar una respuesta clara y fundamentada a la brevedad.

Nuestro objetivo es siempre actuar con transparencia, apego contractual y disposición al diálogo, buscando resolver cualquier diferencia de manera adecuada y respetuosa.

Quedamos atentos a continuar la revisión del caso por los canales formales de atención.

Saludos cordiales.

🙁 En Proceso De Resolución

7 Enero, 2026 - 18:21
Título de la actualización: Título de la actualización: En proceso de resolución - Última instancia prejudicial
​"Informo que el reclamo sigue VIGENTE
​Con fecha de hoy, he enviado un correo electrónico formal a Houm estableciendo una última instancia de negociación. En dicha comunicación, he rechazado sus cobros arbitrarios basándome en los siguientes puntos:
​Incumplimiento de cita: El inspector de Houm no asistió a la hora acordada, levantando un acta unilateral sin mi presencia.
​Falta de transparencia: Se me impuso una cotización de un proveedor único, sin permitirme presentar presupuestos alternativos (como el de la Constructora SAT que es significativamente menor o donde eventualmente se podía aplicar garantía)
​Vulneración del Código Civil (Art. 1947): Houm pretende cobrar por desgaste natural (pintura y sellos) tras 3 años de arriendo, lo cual es ilegal.
​He otorgado a la empresa un plazo de 48 horas para la devolución de mi garantía ($232.387 a mi favor). De no recibir el pago, procederé con la demanda en el Juzgado de Policía Local y la denuncia ante el SERNAC, además de iniciar una campaña de difusión masiva en redes sociales y medios de comunicación para exponer estas prácticas."
Houm Chile Spa
21 Enero, 2026 - 12:22
Estimado Pablo,

Queremos informar que tu reclamo fue recibido, revisado y gestionado internamente de manera integral, abordando cada uno de los puntos expuestos en tu presentación inicial y en las actualizaciones posteriores. Para ello, se realizó una revisión detallada que consideró las actas de entrega, respaldos técnicos, antecedentes contractuales y la información adicional aportada durante el proceso.

Como resultado de este análisis, se concluyó que la liquidación de garantía aplicada se encuentra alineada con el contrato vigente y con los procedimientos establecidos, no identificándose antecedentes que permitan modificar los cargos previamente informados. Los conceptos incluidos corresponden a observaciones realizadas en la inspección de salida y se diferenciaron del desgaste natural propio del uso normal del inmueble.

Durante toda la gestión, Houm mantuvo una comunicación activa y disposición al diálogo, con el objetivo de entregar claridad, transparencia y una respuesta fundada, evaluando incluso alternativas de cierre dentro del marco contractual.

Entendemos que los procesos de término de arriendo pueden generar molestias y percepciones distintas entre las partes. Por lo mismo, como empresa seguimos trabajando de manera continua en mejorar nuestros procesos, tiempos de respuesta y canales de atención, con el fin de ofrecer una mejor experiencia a propietarios y arrendatarios.

Con esta respuesta, damos por atendido y cerrado el reclamo, quedando disponibles para futuras consultas a través de nuestros canales formales de atención.

Saludos cordiales,
  • Santiago, Chile
  • 28, Diciembre 2025

Houm

Cobro abusivo e indebido de reparaciones y retención de garantía tras 3 años de cumplimiento.

SEÑORES houm

Por medio de la presente, interpongo un reclamo formal en contra de la empresa Houm corredora/Inmobiliaria] por prácticas abusivas, cobros desproporcionados y falta de transparencia en la liquidación de la garantía de arrendamiento del inmueble ubicado en Lord Cocrhane 247 dpto 301Santiago centro.​Los hechos son los siguientes:Durante los casi tres años de vigencia del contrato, cumplimos rigurosamente con el pago de arriendos y gastos comunes de forma oportuna, manteniendo una relación de buena fe.​El departamento fue habitado exclusivamente por una persona adulta mayor, quien mantuvo el inmueble en excelentes condiciones, con un desgaste natural mínimo derivado de su uso cuidadoso.​Cobros Arbitrarios: Al finalizar el contrato, la empresa no solo pretende retener la totalidad del mes de garantía, sino que exige el pago adicional 466.000 bajo el concepto de "reparaciones" amenazando que esto se va a cobranza judicial sin tampoco enviar boletas. Estos cobros son a todas luces inexistentes, excesivos y carecen de respaldo técnico que justifique que el daño supera el desgaste natural por el paso de tres años.​ Consideramos que esta acción es un intento de *****a y un abuso de vulnerabilidad hacia una persona de la tercera edad, utilizando la retención de la garantía como una herramienta de extorsión para obtener pagos adicionales improcedentes.Solicitamos​La anulación inmediata de los cobros adicionales exigidos.​La devolución total (o proporcional debidamente justificada) del mes de garantía, considerando que no existen daños estructurales ni maltrato al inmueble.Por esta misma vía hago un llamado a todos todas las personas que han sido abusadas por esta empresa a juntar fuerzas y hacer una demanda colectiva en sernacSigamos en Instagram contra. *****a .houm#LaImpunidadNoesOpcion
Objetivo: Que se corrijan estas fallas La devolución total (o proporcional debidamente justificada) del mes de garantía, considerando que no existen daños estructurales ni maltrato al inmueble.
Autor: P.M.
Publicado el Domingo, Diciembre 28, 2025 - 16:51. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.

🙁 Houm - Cobro indebido

No Resuelto No Resuelto. Me dieron 1000 excusas sobre sus cobros irregulares, pusieron la culpa de la falta de responsabilidad para la inspección conjunta en mi y se quedaron con todo el dinero que pedian ya que les pague para “avanzar” y no enviarme a DICOM

🙂 Houm - Cobro excesivo y respuestas lentas.

Resuelto Resuelto. De todas formas no volvería a trabajar con ellos.

🙁 Houm - Reiteradas Faltas Al Contrato Y Obstrucción Para Dar Cierre Al Mismo

No Resuelto No Resuelto. Aun no terminan de devolverme el dinero que me deben y que las ejecutivas laura cuellar y Tatiana analista de reclamos confirmaron que harian devolucion el dia de hoy ademas del desgloce que solicite hace varias semanas de los cobros y descuentos que me han hecho desde febrero 2026 a la fecha

🙂 Houm - No respuesta e incumplimiento del contrato

Resuelto Cumplimiento De Contrato. La empresa se tarda en responder, sin embargo la plataforma arrojaba mensajes automáticos pero si respetaba los plazos una vez hecho el trámite en la página.

🙁 Houm - Realizan Cobros sin informar ni detallar

No Resuelto No Resuelto. HOUM no reconoce errores y solo se excusa culpando al resto

🙂 Houm - Problemas en la plataforma de pago y nula respuesta para una solución

Resuelto Resuelto. Se entiende el problema y agradecido por la solución

🙁 Houm - La corredora a traves del ejectivo Oscar Llanten ni a la arrendataria ni a mi que soy la propietaria

No Resuelto No Resuelto Aun!. Hay un grave problema de desorden y de falta de comunicacion entre los ejecutivos de cada area, los errores se estan haciendo habito, aun en espera de resolucion, muy desilucionada del.servicio

🙁 Houm - Contrato incumplido

No Resuelto Empresa Se Desentiende De Servicio Ofrecido. La empresa insiste en no incumplir contrato, y en su sitio web hay se especifica que uno de sus servicios considera cobertura en deudas ppr gastos comunes y servicios básicos.
Comp la garantía fue utilizada para reparaciones la empresa pide saldar deudas por el propietario y con el comprobante cobrar al ex arrendatario.
Este último abandonó el 28/2 por lo que es muy poco probable que pague. Por lo tanto la empresa no quiere asumir el riesgo

🙂 Houm - Reclamo por deuda desconocida

Resuelto Resuelto. Fue solucionado el inconveniente con HOUM y ya no tengo la deuda registrada en dicom.

🙁 Houm - hostigamiento por deuda prercial ultimo pago gatos comunes

No Resuelto Continuan Con Amenazas Ilegales. se entiende que se debe hacer el trbajo de cobranza , otra cosa es hostigamiento, y la forma de relizar su trabajo con amenaza fuera de la ley que es lo que hace su empresa.

🙁 Houm - Aplicación arbitraria de cláusula de aviso de 60 días y cobro excesivo de garantía.

No Resuelto No Resuelto. La postura de Houm sigue en interpretar y establecer las condiciones según sus propias beneficios. Para ser claros no se entiende que las observaciones sean “leves” y que un reporte de un mes anterior a la salida detalle el estado del departamento en “excelentes condiciones” y después tenga que pagar aprox 700mil en reparaciones.

🙁 Houm - Garantia De Arriendo

No Resuelto Negativo. EL PUNTO ES QUE YO AVISE CON TIEMPO QUE ADMINISTRARÍA MI PROPIEDAD, ESO INCLUIA TODO, MAS AUN QUE LE AVISE A LA SRA CUELLAR MI NUMERO DE CTA CTTE PARA LA DEVOLUCION DE GARNTÍA, PERO EN ESE INTERNATNTO INVENTARON QUE EL CONTRATO DURABA HASTA MARZO. NO ES UNA EMPRESA CONFIANFLE, TRANSFIEEREN DINEROS SIN CORROBORAR QUE CORRESPONDA AL PROPIETARIO, MAS AUN QUE NISIQUIRA COINCIDEN LOS NOMBRES DEL TITULAR, NO TIENEN NINGUN DOCUMENTPO LEGAL QUE ACREDITE QUE YO HAYA AUTORIZADO A ESA EMPRESA A RECIBIR DINEROS, ESO ES INDEPENDIENTE DE QUE NO SE HAYA OBJETADO HASTA OCTUBRE 2025, QUE FUE DONDE DI AVISO.

🙁 Houm - No cumplimiento de entrega de departamento en salida de arrendatarios, no se presentaron y el departamento quedo inhabita

No Resuelto En Un Extenso Proceso. Han sido días muy difíciles, enviando al menos 5 correos diarios, aún no comienzan las reparaciones, los valores que me enviaron son extremadamente altos y se debe considerar que son más IVA, la calidad del servicio de fumigación y aseo profundo, a pesar de su alto valor no son de calidad, la plaga se mantiene, la prima del seguro más parte de la garantía no cubren todo lo que el departamento requiere para cubrir las condiciones en que quedó e debido incurrir en gastos extras y aún no lo puedo habitar porque no se ha reparado a pesar que insisto diariamente, incluso ya deposité la diferencia del saldo que no me cubrió el seguro y no pude incorporar todos los arreglos sugeridos porque era un valor demasiado elevado.