- San Miguel, Chile
- 26, Diciembre 2025
Falsa publicidad
En octubre de 2024 encontré en Houm una oferta que parecía ideal: arrendar sin garantía a través de su modalidad de “Arriendo Inteligente”, pagando un 5,5% adicional mensual para cubrir eventuales daños, reparaciones y deudas impagas. La promesa era clara: tranquilidad tanto para arrendatarios como para propietarios.Hace poco, junto a mi familia, nos mudamos nuevamente —a otro departamento también gestionado por Houm— confiando una vez más en su servicio. sin embargo, dos meses después de entregar la propiedad anterior, recibimos una Liquidación de Cuentas y Reparaciones cercana a los $500.000, que incluía cargos por:- Limpieza, pese a haber entregado el departamento limpio.- Paredes y muros supuestamente sucios, aun cuando el inmueble fue recibido con desgaste previo.- Gastos comunes emitidos con posterioridad a la fecha de salida (algo esperable).- Reparaciones menores que, según la oferta comercial, deberían estar cubiertas por el “Arriendo Inteligente”.Lo más grave es que el departamento fue entregado originalmente con manchas, suciedad y desgaste natural preexistente, pero aun así Houm determinó que fuéramos nosotros quienes debíamos asumir el costo de dejarlo “como nuevo”, como si esas condiciones hubieran sido generadas exclusivamente por nuestra ocupación.Durante 12 meses pagamos más de $300.000 en concepto de “Arriendo Inteligente”, sin que ese recargo cubriera ningún ítem de los que hoy se nos están cobrando. Recién al revisar en detalle el contrato queda claro que la supuesta “tranquilidad del arrendatario” es solo eso: una promesa comercial que no se sostiene contractualmente, una fantasía que hoy me deja una gran lección.En la práctica, el arrendatario sigue siendo responsable de todo, pese a haber pagado un sobrecargo mensual cereyendo evitar este escenario.Comparto el link con las condiciones publicadas por Houm para que cada quien pueda revisarlas con atención antes de confiar en este tipo de beneficios: ? https://lnkd.in/ebPWnJmPHago pública esta experiencia porque, pese a haber acudido a sus oficinas y levantado el caso por los canales formales para llegar a un escenario más justo, nos están exigiendo el pago completo.
Que solo nos exijan pagar lo que realmente corresponde a nuestra responsabilidad y según su "arriendo inteligente".
Autor: L.G.