Houm Chile Spa
27 Febrero, 2025 - 10:44
Estimado Sr. Gustavo,

¡Buen día! ☀️

Mi nombre es Esteban Aldana y soy gestor de Experiencia al Cliente en Houm. Me comunico con usted en representación de nuestro equipo de administración para informarle que hemos recibido su reclamo y actualmente nos encontramos en proceso de validación interna junto con el área de salidas. Estamos revisando las reparaciones que podrían ser atribuibles a usted.

Queremos asegurarle que estamos aquí para ayudarle en lo que necesite. No dude en contactarnos si tiene alguna consulta o requiere mayor información.

Quedamos atentos a sus comentarios.

Saludos cordiales,
Esteban Aldana
Houm Chile Spa
13 Marzo, 2025 - 17:55
Estimado Sr. Gustavo, ¡Buen día! ☀️
Esperamos que se encuentre bien. Antes que todo, queremos agradecerle por su paciencia mientras revisamos su caso con el equipo correspondiente. Entendemos su preocupación respecto al cobro del excedente de garantía y queremos proporcionarle toda la información necesaria para esclarecer la situación.
Luego de realizar una validación interna junto con el área de salidas, hemos confirmado que el monto cobrado está asociado a los siguientes conceptos:
Servicios Básicos Pendientes: Se ha identificado un saldo pendiente correspondiente a la factura de Aguas Andinas por un monto de $296.870, generado en el periodo del 28 de octubre de 2024 al 27 de noviembre de 2024. Esto se debe a que, según la inspección realizada, se encontró una llave del calefón abierta, lo que ocasionó un consumo elevado de agua. En instancias previas, se había informado que dicha llave debía permanecer cerrada, sin embargo, al momento de la salida, se verificó que no fue así.
Reparaciones y Mantenimiento: Como parte del proceso de entrega de la propiedad, realizamos un comparativo entre el estado inicial del inmueble y el estado en el que se encontraba al momento de su salida. Basándonos en este análisis, se llevaron a cabo reparaciones necesarias, algunas de ellas realizadas directamente por el propietario y otras a través de nuestros proveedores de servicios. Dichas intervenciones fueron necesarias para garantizar que la propiedad quedara en condiciones óptimas para su siguiente ocupante.
Lamentamos si esta situación le ha causado inconvenientes y comprendemos que no era su intención incurrir en costos adicionales. Sin embargo, estos cobros corresponden a gastos directamente asociados a su periodo de arriendo y, por lo tanto, deben ser cubiertos según lo establecido en los términos de arrendamiento.
Queremos reiterarle que estamos abiertos a brindarle mayor información y aclaraciones si lo considera necesario. Si requiere una copia de los documentos de respaldo, detalles adicionales sobre las reparaciones o cualquier otra consulta, por favor no dude en hacérnoslo saber y con gusto se la proporcionaremos.

Agradecemos su comprensión y quedamos atentos a cualquier comentario adicional.

Saludos cordiales,

Esteban AldanaGestor de Experiencia al ClienteHoum

• La Cisterna, Chile
  • 26, Febrero 2025

Houm

Excedente de garantía.

SEÑORES houm

Mi reclamo es contra la empresa Houm, ya que me están cobrando de manera abusiva un excedente de garantía por el arriendo de una propiedad que ya deje hace algunos meses. Habiendo pagado al día todas las obligaciones, me parece terrible que la empresa de manera unilateral coloque términos y condiciones que no quedan estipuladas en el contrato que uno firma, llegando a informar a dicom por estas situaciones.Adjunto último correo enviado, donde no corresponden los servicios básicos cobrados, ni tampoco el total de reparaciones imputadas.
Objetivo: Obtener una solucion Ya que se empeñan en no devolver la garantía, bastaría con que eso cubriera lo que solicitan. Aunque de mi parte esperaría alguna devolución en relación a la deuda real.
Autor: G.D.
Publicado el Miércoles, Febrero 26, 2025 - 18:18. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.

🙁 Houm - Cobros abusivos e improcedentes al término del arriendo, sin notificación formal previa ni respaldo técnico suficiente

No Resuelto No Resuelto. Sigo esperando una solución que permita dar cierre a este problema. Sin embargo, continúo recibiendo correos con amenazas de cobranza externa, pese a que envié un documento respaldado con antecedentes y evidencia que demuestran las inconsistencias del cobro.
Resulta preocupante que, al revisar distintos reclamos de otros usuarios, se observen situaciones similares. Esto genera la impresión de una práctica reiterada de efectuar cobros sin una validación previa entre las partes involucradas y de determinar montos de forma unilateral, sin entregar un respaldo técnico, desglose detallado o referencia objetiva de mercado que justifique los valores cobrados.

🙂 Houm - Cobro excesivo y respuestas lentas.

Resuelto Resuelto. De todas formas no volvería a trabajar con ellos.

🙁 Houm - Reiteradas Faltas Al Contrato Y Obstrucción Para Dar Cierre Al Mismo

No Resuelto No Resuelto. Aun no terminan de devolverme el dinero que me deben y que las ejecutivas laura cuellar y Tatiana analista de reclamos confirmaron que harian devolucion el dia de hoy ademas del desgloce que solicite hace varias semanas de los cobros y descuentos que me han hecho desde febrero 2026 a la fecha

🙂 Houm - No respuesta e incumplimiento del contrato

Resuelto Cumplimiento De Contrato. La empresa se tarda en responder, sin embargo la plataforma arrojaba mensajes automáticos pero si respetaba los plazos una vez hecho el trámite en la página.

🙁 Houm - Realizan Cobros sin informar ni detallar

No Resuelto No Resuelto. HOUM no reconoce errores y solo se excusa culpando al resto

🙂 Houm - Problemas en la plataforma de pago y nula respuesta para una solución

Resuelto Resuelto. Se entiende el problema y agradecido por la solución

🙁 Houm - Incumplimiiento De Pago De Sevicios Básicos

No Resuelto Aún Se Encuentran Pendientes Los Gastos Comunes. Recibí el estado de cuenta de los GC y aún no ha sido cancelado febrero, es una deuda anterior a mi contrato de arriendo.

🙁 Houm - La corredora a traves del ejectivo Oscar Llanten ni a la arrendataria ni a mi que soy la propietaria

No Resuelto No Resuelto Aun!. Hay un grave problema de desorden y de falta de comunicacion entre los ejecutivos de cada area, los errores se estan haciendo habito, aun en espera de resolucion, muy desilucionada del.servicio

🙁 Houm - Contrato incumplido

No Resuelto Empresa Se Desentiende De Servicio Ofrecido. La empresa insiste en no incumplir contrato, y en su sitio web hay se especifica que uno de sus servicios considera cobertura en deudas ppr gastos comunes y servicios básicos.
Comp la garantía fue utilizada para reparaciones la empresa pide saldar deudas por el propietario y con el comprobante cobrar al ex arrendatario.
Este último abandonó el 28/2 por lo que es muy poco probable que pague. Por lo tanto la empresa no quiere asumir el riesgo

🙂 Houm - Reclamo por deuda desconocida

Resuelto Resuelto. Fue solucionado el inconveniente con HOUM y ya no tengo la deuda registrada en dicom.

🙁 Houm - Devolución de la reserva

No Resuelto Sin Respuesta. Me culpa por irresponsabilidad y mala información de la corredora.
Uno sale perjudicada con 320 mil pesos.

Me parece injusto.

Atte

🙁 Houm - hostigamiento por deuda prercial ultimo pago gatos comunes

No Resuelto Continuan Con Amenazas Ilegales. se entiende que se debe hacer el trbajo de cobranza , otra cosa es hostigamiento, y la forma de relizar su trabajo con amenaza fuera de la ley que es lo que hace su empresa.

🙁 Houm - Aplicación arbitraria de cláusula de aviso de 60 días y cobro excesivo de garantía.

No Resuelto No Resuelto. La postura de Houm sigue en interpretar y establecer las condiciones según sus propias beneficios. Para ser claros no se entiende que las observaciones sean “leves” y que un reporte de un mes anterior a la salida detalle el estado del departamento en “excelentes condiciones” y después tenga que pagar aprox 700mil en reparaciones.