- Ñuñoa, Chile
- 26, Agosto 2026
Shell / Enex
Cobro de combustible que no coincide con capacidad disponible del estanque y respuesta insatisfactoria
SEÑORES ENEX / SHELLQuiero hacer público mi reclamo por una situación ocurrida el 19 de agosto de 2026, aproximadamente a las 19:57 horas, en la estación Shell ubicada en Av. Grecia 4811, Ñuñoa.Llegué a cargar combustible en mi Nissan Qashqai 2019, vehículo cuyo estanque tiene una capacidad de 55 litros. Al momento de ingresar al servicentro, el indicador mostraba aproximadamente 3/8 de estanque, es decir, claramente aún mantenía combustible.Solicité llenar el estanque y fui atendido en el surtidor N.º 8.Para mi sorpresa, según la Boleta Electrónica N.º 3271558, la estación registró una carga de 47,147 litros de gasolina 95 octanos, a un precio de $1.415 por litro, cobrándome un total de $66.713.Aquí está precisamente el problema: las cifras no cuadran.Si mi estanque tiene una capacidad de 55 litros y mantenía aproximadamente 3/8 de combustible, quedaban alrededor de 20,6 litros. Por lo tanto, para llenarlo deberían haber ingresado aproximadamente 34,4 litros, y no los 47,147 litros que me cobraron.La diferencia es de aproximadamente 12,8 litros, equivalentes a cerca de $18.100 al precio que pagué.Manifesté inmediatamente mi molestia al encargado del servicentro, Sr. Kester Valera, y posteriormente presenté el correspondiente reclamo ante Shell/Enex.La respuesta que recibí de la empresa indica, en términos generales, que la carga de combustible estaría correcta y que lamentan cualquier inconveniente.Esta respuesta me parece completamente insatisfactoria, porque no resuelve la pregunta fundamental: ¿cómo acredita Shell/Enex que efectivamente ingresaron 47,147 litros a un estanque de 55 litros que no estaba vacío?No estoy solicitando una explicación genérica. Estoy solicitando antecedentes objetivos que permitan comprobar la carga.Pedí expresamente que se revisaran las cámaras de seguridad correspondientes al surtidor N.º 8 alrededor de las 19:57 horas, para establecer la duración exacta del abastecimiento y contrastarla con el caudal del surtidor. También solicité revisar los registros electrónicos de la operación, calibración, mantenciones y verificaciones del surtidor.Hasta ahora, la respuesta recibida no me demuestra técnicamente que los 47,147 litros cobrados hayan sido efectivamente suministrados a mi vehículo.Como cliente frecuente de Shell, esta situación me genera una enorme molestia y pérdida de confianza. No corresponde simplemente decirme que “la compra está correcta”; espero que la empresa lo demuestre con antecedentes verificables.
Solicito que Shell/Enex reabra e investigue seriamente mi caso, revise las cámaras y antecedentes técnicos del surtidor N.º 8 y me entregue una respuesta documentada.
Asimismo, solicito la devolución del monto correspondiente a la diferencia de combustible cobrada, estimada en aproximadamente $18.100, salvo que Shell/Enex pueda acreditar técnica y objetivamente que los 47,147 litros facturados efectivamente ingresaron a mi vehículo.
No estoy pidiendo un beneficio ni una compensación injustificada. Estoy pidiendo que se aclare una diferencia concreta y que, si el cobro no puede ser respaldado, se me devuelva el dinero correspondiente.
Autor: A.G.