- Temuco, Chile
- 09, Diciembre 2025
Solicitud formal de cambio de unidad – salazar israel
Asunto: Reclamo por falta de información relevante en la venta y perjuicios económicosEstimados/as:Por medio del presente, vengo a ingresar un reclamo formal respecto del vehículo que adquirí en Salazar Israel, Temuco.Deseo dejar constancia de que el vehículo cuenta con un motor regularizado, información que jamás se me comunicó al momento de la compra, pese a ser un antecedente importante que afecta directamente el valor comercial del vehículo, su seguridad y confiabilidad.La existencia del motor regularizado solo la conocí el día viernes 5 de diciembre, cuando asistí a la Revisión Técnica y se me informó esta situación. Si bien el motor está legalmente regularizado y podría aprobar la revisión, la concesionaria tenía el deber de entregarme esta información de forma clara, completa y previa a la venta.Si bien el vehículo podía aprobar la Revisión Técnica, el hecho de enterarme en ese mismo momento de una condición tan relevante como la regularización del motor generó molestia, desconfianza y sorpresa, motivo por el cual no continuamos con la segunda revisión.Esto nos genero gastos adicionales y afectó mi rutina diaria, considerando que dependo de él para mis actividades cotidianas.También quiero dejar registrado que, posterior a la compra, he invertido dinero adicional en el vehículo, instalando antivuelco, sistema de alarma y carga de el aire acondicionado, el cual fue afectado también por la modificación antes mencionada. con el objetivo de mejorar su seguridad y funcionalidad. Todas estas inversiones aumentan aún más el perjuicio económico que enfrento.Actualmente, me encuentro endeudada por más de $8.000.000, considerando:El crédito automotriz,El dinero solicitado en efectivo como parte de pago, yEl valor de mi vehículo anterior, entregado en la transacción.Esto significa que estoy pagando un monto muy superior al valor real del vehículo, considerando que tiene un motor regularizado, no informado.1. Por lo anterior, solicito formalmente el CAMBIO DE UNIDAD del vehículo adquirido en Salazar Israel, debido a graves omisiones de información y perjuicios económicos que afectaron directamente mi decisión de compra.2. Una explicación formal por escrito respecto de por qué no se me informó la existencia del motor regularizado, y qué compensación o solución ofrecerá Salazar Israel dada la falta de información y el perjuicio causado.3. Una respuesta oficial dentro de los plazos establecidos por la Ley del consumidor.Nota: el documento adjunto fue entregado por el vendedor el día vienes 5 de diciembre, ya que en primera instancia, se realizo un reclamo por supuesta clonación, lo cual se aclaro no fue así y se nos indico la alteración antes mencionada.agradezco una pronta respuesta y solución frente a esta situación que ha generado un daño económico y personal significativo.Atentamente,Daglys Ivette Quilaleo levipanRUT: 18.729.xxx-xTeléfono: +56981902287
Autor: D.Q.