- La Cisterna, Chile
- 10, Julio 2025
Retracto de equipo
Asunto: Solicitud de retracto por compra de equipo defectuoso y mal trato en sucursalEstimado equipo de WOM,Junto con saludar, me dirijo a ustedes con el fin de manifestar formalmente una queja y solicitud de solución respecto a una situación ocurrida el día de hoy en su sucursal ubicada en Huérfanos 1263, relacionada con la compra de un equipo celular a costo $0 (con cargo en boleta), la cual me he visto en la necesidad de retractarme.El equipo, con apenas dos días de uso, ha presentado un funcionamiento deficiente desde el primer momento. Aplicaciones básicas como YouTube o TikTok tardan en abrir, presentan lentitud en la carga de contenido, e incluso se traban o ejecutan los videos en cámara lenta durante los primeros segundos. Cabe destacar que el sistema fue completamente actualizado con la esperanza de corregir estas fallas, sin éxito.Acudí a la mencionada sucursal para ejercer mi derecho a retracto, respaldado por la Ley del consumidor, que establece claramente un plazo de 10 días hábiles para desistirse de una compra realizada fuera de tienda física (venta remota o telefónica). a pesar de ello, se me negó tajantemente esta posibilidad, indicándome que debía dejar el equipo en servicio técnico para su evaluación, algo que no corresponde en esta etapa según lo establecido por la ley.En mi insistencia por ejercer este derecho, la atención por parte del personal se tornó inadecuada, al punto de recibir comentarios fuera de lugar por parte de una trabajadora, quien golpeó la mesa y gritó que "no siempre el cliente tiene la razón", además de utilizar lenguaje inapropiado hacia mi persona. Otro trabajador, interviniendo en la situación, amenazó con llamar a carabineros, en un claro intento de intimidación hacia mí, a pesar de que mi conducta fue en todo momento pacífica y orientada a solicitar mis derechos como consumidor.Finalmente, y debido al maltrato recibido y el desgaste emocional generado, opté por acudir a la sucursal de Huérfanos 727, donde nuevamente se me negó el derecho a retracto. Sin más opciones, decidí dejar el equipo en el servicio técnico, aunque reitero que mi intención nunca ha sido repararlo ni cambiarlo, sino devolverlo de forma íntegra y anular la compra, como establece la normativa vigente.solicito formalmente:Que se respete mi derecho a retracto dentro del plazo legal, y se proceda con la anulación de la compra del equipo y la devolución completa del producto.Una respuesta formal y acorde a la seriedad del caso.He sido cliente de WOM por años, pero situaciones como esta me hacen considerar seriamente el cambiar de compañía, ya que no me han brindado la atención ni el respaldo esperados ante un problema legítimo.Quedo atento a una pronta y satisfactoria respuesta.Atentamente,Paulo R. Teodoro
que se me acepte la devolución de aparato.
Autor: P.R.