- San Miguel, Chile
- 15, Junio 2026
Reclamo contra Banco BCI

Quiero denunciar públicamente la grave situación que viví con Banco BCI. Recibí una llamada desde el número +56 9 8446 8916 informando una supuesta compra de un iPhone Pro en Mercado Libre. Lo más preocupante es que la persona conocía mi nombre completo, RUT e incluso el número de mi tarjeta bancaria.Durante la llamada me indicaron ingresar a mi cuenta, pero esta aparecía bloqueada por reiterados intentos fallidos. Además, recibí una solicitud de cambio de clave a través de BCI Pass, lo que aumentó mis sospechas de un posible fraude o vulneración de seguridad.Al contactar a Banco BCI, me informaron que no existían alertas de fraude ni antecedentes sobre lo ocurrido. Permanecí cerca de una hora intentando obtener una explicación o solución, sin éxito. Incluso solicité hablar con una supervisora para escalar el caso, pero no fui atendida ni se me proporcionó un canal formal para presentar mi reclamo.Me parece inaceptable que terceros tengan acceso a información tan sensible y que el banco no pueda explicar lo ocurrido ni entregar respuestas oportunas. Como cliente, esperaba medidas de protección, claridad y una atención acorde a la gravedad de los hechos. Hasta ahora, solo he recibido incertidumbre y falta de respuestas.
Como solución a este reclamo, solicito que Banco BCI realice una investigación exhaustiva de los hechos descritos y me entregue una respuesta formal por escrito, explicando cómo terceros tuvieron acceso a información confidencial asociada a mis productos bancarios.
Asimismo, solicito la revisión de los registros de acceso y movimientos asociados a mi cuenta y a BCI Pass durante el período en que ocurrieron los hechos, confirmando que no se realizaron operaciones no autorizadas.
Adicionalmente, espero que el banco adopte las medidas necesarias para resguardar la seguridad de mis datos personales y financieros, y que revise los protocolos de atención al cliente, considerando la falta de respuestas y apoyo recibidos ante una situación de esta gravedad.
Finalmente, solicito una disculpa formal por la deficiente atención recibida y la designación de un ejecutivo responsable que me informe oportunamente los resultados de la investigación y las medidas adoptadas.
Autor: J.M.