- Coelemu, Chile
- 25, Septiembre 2025
Fraude bancario

El día 16 de julio se realizaron transferencias electrónicas sin mi autorización entre mis diferentes cuentas Banco estado y a terceros. Me percato pasado las 21 hrs y doy aviso de inmediato al banco,en ese momento no tenía acceso a mi correo por lo que debí recuperar el ingreso ,al revisar los correos me percato que pasadas las 20hrs detectaron un acceso inusual a la cuenta pero no las bloquearon como debían ,realizándose nuevas tranferencias después del mail enviado al correo al cual no tenía acceso en ese momento ,ese día no recibi ninguna llamada alertando la situación. Me percato además que las transferencias de la cuenta rut superan el monto máximo por día que en ese periodo era un 1.000.000 el tope. Adicional a esto el banco me demanda por dolo o culpa grave en el juzgado de policía local sin realizar las devolución correspondiente acusando que las tranferencias las había realizado yo llegandome una notificación a mi domicilio el día 4 de septiembre .Al presentarme en el jpl lo hice sin abogado por lo que reanjendaron la audiencia para octubre . En ese momento la abogada del banco me indica que cuando hay movimientos inusuales solo se bloquea el medio de pago app e Internet, no las cuentas lo que me parece insólito por que vulneran nuestros derechos como consumidores dejando habilitado para que nos sigan sacando dinero de las cuentas .adicional a todo esto en el mes de agosto se comunica una Ejecutiva de cuentas de banco estado que solo da su nombre sin mencionar el apellido pidiendo actualización de datos y información de tranferencias de mi cuentas por lo que no accedo a dar dicha información llamando inmediatamente al banco para notificar y pedir información del número del cual fue hecho el llamado que es fijo pertenece a banco pero no es número 800 0 600 ,del banco me indican que se trata de fraude y que no corresponde al banco .Anteriormente me había contactado al mismo número con otro ejecutivo de cuentas que si trabaja en banco estado.
Que realizen la devolucion del.monto defraudado,que mejoren sus sistemas de seguridad y verificación de transacciones por tercera clave ,llamado telefónico,by Face.
Que se realicen llamados por números correspondientes de acuerdo a la ley .
Que los ejecutivos se presente de manera adecuada no dando el segundo nombre sin apellido.
Que las tranferencias electronicas no superen el monto maximo que ellos mismo tienen en su página del banco,por que están incumplido con los derechos del consumidor.(ejemplo tope de 1.000.000 y se realizaron tranferencias por 1.400.000 en cuenta rut )
Investigacion y seguimiento de las diferentes denuncias al banco estado por parte de la cmf y sernac .
Autor: A.R.