Mi departamento ubicado en Concepción fue vendido mediante compra hipotecaria del Bancoestado. El valor de esa compra de banco estado es de 1. 744 uf aprox. A la fecha el banco estado no me paga ese monto sin dar respuesta a mis reiteradas consultas. La escritura de compraventa es de fecha marzo 2026, el 7 de mayo de 2026 la propiedad ya aparece inscrita en el CBR de Concepción a nombre de la nueva dueña. A casi 2 meses de esto, BANCOESTADO no me paga el dinero de la venta escudándose en un supuesto reparo en la orden de pago. He insistido en una solución tanto de forma presencial como mediante correos electrónicos a ejecutivo del banco y jefa de éste. Correos que no han sido respondidos.Copio correos de los ejecutivos de BANCOESTADO a los que envié mi solicitud y no han respóndidosCAMILA VARAS
[email protected] DE ECHEVERRÍA
[email protected] ESPARZA
[email protected] estos correos explico lo siguiente:Agrego que el martes 24 de junio asistí presencialmente a la sucursal de BancoEstado, ubicada en avenida O´Higgins, y me entrevisté con el ejecutivo sr. Cristian de Echeverría. Don Cristian me explicó que habían surgido reparos, que estaban siendo subsanados y me mostró distintas comunicaciones en las que solicitaba conocer el estado del proceso. (don Cristian también ha sido contactado por mi corredora de propiedades sra. Lorena Torres, quien ha sido insistente en conocer el estado real de este proceso).En esa reunión, don Cristian me sugirió consultar en CBR, mencionando a la gestora Andrea Marileo. ( dicho sea de paso en el CBR de Concepción no existe ninguna persona con ese nombre). CBR desestimó esta información CONFIRMANDO que en CBR estaba todo en regla y no entendía por qué el BANCO no me daba una respuesta.Considerando el tiempo transcurrido desde la firma de la escritura, como la inscripción en el CBR, además de esta última respuesta del CBR de Concepción, quisiera tener una información certera y concreta de los eventuales reparos constatados, si estos reparos están siendo corregidos y alguna fecha estimativa respecto del pago del banco, tanto en lo que respecta al prepago total del hipotecario que actualmente estoy pagando con Banco Itaú ( 662 uf), como la diferencia que quedará a mi favor. Dicho sea de paso, en los próximos días volverá a ser cargado a mi cuenta el pago del próximo dividendo de una propiedad de la que ya no soy el dueño.Hago presente que ya recibí el vale vista por el pago del pie de la propiedad, como también ya recibí el pago por concepto de subsidio habitacional, que era parte de la modalidad de pago de esta compraventa, quedando pendiente el pago que corresponde a BancoEstado.agradezco recibir de usted una respuesta oportuna, certera y veraz del estado actual en que está este proceso ya que tengo compromisos de pago pendientes que debo cerrar a la bevedad.INSISTO que al día de hoy, jueves 2 de julio de 2026 NO HE RECIBIDO COMUNICACIÓN DEL BANCO, NI MENOS UNA FECHA CERTERA DEL PAGO DE MI DEPARTAMENTO.Esta demora me ha significado no cumplir con compromisos programados generándome una serie de inconvenientes que me tienen molesto.
Autor: P.M.