- Punta Arenas, Chile
- 08, Agosto 2026
- Número: 1120648
Bloqueo de transferencias web y exigencia obligatoria de biometría facial BE Face

Presento este reclamo de público conocimiento por la imposibilidad de operar libremente con mis fondos a través de las plataformas digitales de BancoEstado.Al intentar realizar una transferencia a terceros desde el sitio web en mi computador, la pantalla me despliega el mensaje "Actualmente no tienes métodos de autorización disponibles" y me exige obligatoriamente ir a la App del celular para habilitar BE Pass o BE Face.sin embargo, al ingresar a la aplicación móvil, el sistema omite la opción de ingresar la clave numérica de 6 dígitos (BE Pass) y me condiciona obligatoriamente a una "validación de identidad con biometría facial" (BE Face) mediante la cámara.Al no contar ni desear utilizar la cámara para escaneo biométrico facial, quedo en un callejón sin salida digital que me impide disponer de mi dinero. Esta política del banco constituye una barrera arbitraria de acceso y una discriminación hacia los usuarios que no utilizan o no disponen de sensores biométricos, vulnerando la Ley del consumidor (Ley 19.496) al no ofrecer métodos alternativos directos en la web.Hago pública esta situación para contactar a más usuarios afectados por el mismo problema de enrolamiento forzado en BE Face y evaluar acciones colectivas ante el sernac, CMF y la justicia.
Habilitar de manera inmediata un método alternativo de autorización (clave numérica de 6 dígitos, token o clave de internet) "método ANTIGUO" que me permita realizar transferencias electrónicas a terceros desde el sitio web en el computador, sin estar obligada a realizar enrolamiento o validación biométrica facial ni depender del uso de la cámara del celular.
Autor: F.A.