- Puerto Varas, Chile
- 10, Agosto 2025
Gerenta cmr falabella me demanda por sufrir fraude con su tarjeta

El día 18-11-2024 sufrí un fraude en mi tarjeta de crédito banco Falabella (CMR) por un monto de $1.089.778 mil pesos.a pesar de dar aviso de inmediato al banco (cumpliendo con lo estipulado por ley), para bloquear y desconocer el movimiento bancario, este último únicamente bloqueo la tarjeta, sin embargo no fue capaz de detener el cargo, siendo que es su responsabilidad porque es su producto y una lo tiene contratado, es una empresa que en sus servicios debe responsabilizarse cuando el cliente desconoce el movimiento independiente si este último se realizó desde su dirección IP habitual, yo entregue datos sensibles de mi cuenta engañada por un email fraudulento, donde jamás quise comprar más de un millón de pesos en artesanía de Indochina en un comercio que no existe. Esta modalidad se conoce como Phishing .Cuando nos acercamos a la oficina en Puerto Montt, se nos explicó que era sencillo el procedimiento de ingreso del fraude al banco y que se notaba que era un fraude por el tipo de comercio (Ifp*khansa mukti). Fuimos a poner la denuncia a la quinta comisaría y también todos nos dijeron que se notaba que era un fraude y que se solucionaría, hasta que nos llamó el banco de manera amenazante y poco respetuosa, un hombre me dijo que me demandaría el banco y que me llevaría a tribunales pues el banco comprobaría que es mi culpa y el banco no había incurrido en ninguna falta. Yo volví a explicar que sí me había metido desde mi equipo personal en una dirección para el fraude, pero que nunca quise comprar en Indonesia nada, que esa compra apareció no más en mi aplicación del teléfono. Desde ahí a pesar de poner reclamos dos veces en la Comisión Financiera, una vez en reclamos.cl y una vez en el sernac y de muchas llamadas al banco, después de 8 meses mi demanda siguió en curso. Nunca el banco me entregó fecha de ingreso de demanda, lugar de demanda, tipo de juicio, número de causa, únicamente me enviaron a una página web donde no tenía ningún dato otorgado por ellos para poder filtrar el universo de juicios y demandas que existen en Chile, o acérquese a tribunales si no le parece la respuesta del Banco.tuve que consultar abogados, hasta que me llamaron por fin de Juzgado de Policía Local de Puerto Varas. Donde, finalmente veo que la gerenta de CMR Falabella Maia Hojman Schnur, me demanda a mi Irene Araya Soto porque según ella yo si sabía que estaba comprando a Indochina y debo pagarle a ella el monto de lo que nunca compré más los reajustes e intereses y me condena al pago de las costas de la Causa.Ahora, debo contratar un abogado para contestar al staff de abogados de la señora Maia Hojman. La ley de consumidor establece que los bancos deben hacerse cargo de las tarjetas de crédito que entregan, y obviamente de los fraudes que los consumidores suframos al usar/consumir este servicio. sin embargo en mi caso, me demandan por no reconocer una compra que jamás realicé porque no existe (No hay ingreso de productos a Chile a mi nombre en Aduana desde Indonesia), yo me metí en un link fraudulento desde mi equipo personal y di de inmediato aviso al Banco cuando lo vi reflejado en mi aplicación del Banco, es decir cumplí con lo que dice la Ley.Todos los organismos que regulan a los bancos y el mismo banco puede revisar mis antecedentes, no le debo un peso a nadie. No obstante, he recibido solo una llamada desde el banco donde se me hablo de manera irrespetuosa para que saque mi reclamo, desde ahí todos los llamados los he hecho yo, perdiendo mi tiempo en call center llamando para nada y hablando con abogados porque este tema me genera angustia y afecta mi bienestar mental. Me siento una víctima, porque era tan simple conque el Banco se hiciera responsable de los riesgos que entrega su servicio como los fraudes, sin embargo, aquí estoy, ahora teniendo que contratar un abogado por un sistema de sinvergüenzas, exijo indemnización por daño moral y que se les ponga mano firme a estos servicio, que cuando una gasta y paga están felices, pero cuando ellos tienen que responder por sus fallos te demandan. insólito.
No pagar el fraude obviamente, que ellos me paguen el abogado que debo contratar para poder responder la demanda y todos los costos asociados, más indemnización por daño moral
Autor: I.A.