- Maipú, Chile
- 17, Febrero 2025
Crédito hipotecario

Primeramente, quiero expresar que no es de mi agrado la situación ocurrida, sin embargo, es necesario exponerla.Primeramente, me contacté directamente con una ejecutiva del Banco Itaú, a ella le expliqué que estaba en búsqueda de un Crédito Hipotecario, que tenía la propiedad y el monto necesario (aclarar que a mi corta edad esta era mi primera transacción grande). La ejecutiva para mi sorpresa consiguió la aprobación por un monto de 1.900UF (Muy superior al precio de 1.473UF de la propiedad a comprar, y aún más de las 1.075UF que era el financiamiento que necesitaba).Las cosas parecían marchar bien, aclaro que esta es mi 2da tasación, ya que, estuve viendo antes una propiedad de características similares. Al realizar la tasación el “agente” de la sucursal se contactó conmigo vía telefónica indicándome que el valor de tasación no podía ser menos que el de la primera propiedad para poder avanzar, que esta tasación era bajo mi responsabilidad, a lo cual acepté.Mayor fue mi sorpresa cuando la tasación estaba dentro de lo acordado (tasación igual o mayor a la primera propiedad) para proseguir, pero el agente me indica que por el bajo precio de venta no se podía proseguir con la operación porque el departamento interno del banco (“riesgo”) no la aprobó. Todo esto fue extremadamente resumido, sin embargo, desde el primer día la ejecutiva estuvo al tanto de los valores como lo indiqué, lo cuál debo decir sin más prueba que mi sola suposición frente a los hechos, que el aumentar el valor para aprobarme el crédito pudo ser una estrategia para aperturar mi cuenta corriente con el presente banco.También para efectos de la narrativa obvié que hubo una descoordinación de semanas entre la ejecutiva primera y el agente de sucursal el cual tomó mi caso, descoordinación que me consumió valiosísimo tiempo.Todo esto derivó en que la promesa de Compraventa que firmé con el vendedor no pudo ser ejecutada terminando en un perjuicio de 2 Millones a mi persona, arriesgar la compra de la propiedad, y además de pagar la tasación de una propiedad la cual al parecer nunca tuvo posibilidades de ser aprobada.
Continuar con el Hipotecario lo más pronto posible o que no se me ejecute el cobro de la segunda tasación y si fuese legalmente posible se hicieran cargo de perjuicio que conllevó la negligencia la cual reclamo. Sólo estoy pidiendo perjuicio material sin tomar en cuenta el tiempo y estrés que me ha brindado esta situación.
Autor: C.M.