- Santiago, Chile
- 27, Octubre 2025
Incumplimiento de condiciones contractuales y gestión irregular tras traspaso de cuentas desde rappi by itaú a itu

Reclamo formalmente contra Banco Itaú/ITU por la modificación unilateral de las condiciones de mi cuenta (antes Rappi by Itaú) tras la migración a ITU by Itaú en 2024, incumpliendo la promesa de mantener los términos contractuales.1. Modificación unilateral de contrato (Vulneración Ley del consumidor):Mi contrato original con Rappi by Itaú me permitía realizar abonos voluntarios superiores al pago mínimo y menores al total. Tras el traspaso, el sistema de pago de ITU (vía ServiPag) eliminó esta opción, permitiendo solo el pago mínimo o el total.Esta restricción esencial no fue informada ni consentida, constituyendo una modificación ilegal del contrato que afecta directamente mi capacidad de administrar la deuda y reducir intereses.2. Práctica Bancaria Insegura e Irregular:Ante la restricción, el servicio al cliente de ITU sugirió un procedimiento de pago altamente riesgoso e inseguro:Realizar un depósito presencial en una cuenta bancaria sin nombre asociado.Enviar una fotografía del comprobante a un correo no verificado para que el abono fuera aplicado "internamente".Esta instrucción es contraria a los protocolos de seguridad de la CMF y expone mis fondos a fraude, desprotegiéndome como consumidor.
Restablecer inmediatamente la opción de realizar abonos parciales libres (mayores al mínimo) mediante un canal de pago seguro y formal, tal como establecía mi contrato original.
Detener y justificar la instrucción de realizar depósitos informales y sin respaldo seguro.
Autor: F.M.