- Pucón, Chile
- 24, Agosto 2023
Scotiabank se niega a alzar mi hipoteca pese a tener aprovisionado más dinero del que informaron era necesari

Hace unas semanas que estoy en proceso de venta de mi propiedad hipotecada en favor del banco Scotiabank. Considerando que mi comprador paga con efectivo, generé las instrucciones notariales con la información entregada por el banco. Al solicitar la información de la liquidación de deuda, la única respuesta que tuve fue un certificado de liquidación, en el cual se entregaban diferentes informaciones dejándo sujeto a interpretación el monto específico a considerar en los Vale Vista para el Banco. Luego de solicitar más de 5 veces la información a mi ejecutiva de cuentas, no tuve respuesta del monto exacto que era necesario estipular en el VV.Considerando la posible objeción comercial, se aprovisionó un VV por un monto de más de $126MM.El día martes, luego de más de 20 días, recibí la noticia por parte de mi ejecutiva de que el proceso estaba objetado porque no cubría el monto total, el cual era de alrededor de $125MM, argumentando que según reglamento interno del banco, además del monto para liquidación del crédito, era necesario agregar 4 cuotas al monto. Con las cuotas incluidas, el monto sigue siendo menor del provisionado en el VV.Mi reclamo tiene relación con diferentes puntos como parte del proceso completo:1. Mi ejecutiva de cuenta no entregó la información solicitada, pese a habérsela solicitado más de 10 veces por diferentes medios, sólo se remitió a solicitar al área interna el certificado de liquidación de deuda sin incluir el monto exacto.2. Se generó un problema de transparencia, ya que nunca se me informó el "reglamento interno" de incluir 4 cuotas adicionales, considerando incluso que mes a mes me siguen cobrando las cuotas mensuales del crédito.3. Pese a solicitar también en repetidas ocasiones la aclaración de los pasos del proceso completo y los tiempos estimados y comprometidos para cumplirlo, hasta el momento no me los han enviado.4. Al entender la diferencia de montos, y considerando que no aplica la objeción comercial, envié email adjuntando copia de las instrucciones notariales en donde hay constancia del monto del VV. Pese a este email, con la información entregada, ni la ejecutiva ni nadie fue capaz de entender el problema y más allá de las gestiones realizadas por el gerente a cargo, me parece impresentable de que esto haya pasado por varias personas y áreas y aún no respondan por el real problema. En términos concretos, si yo no me hubiera dado cuenta de los montos, estaría pagando una provisión de mi dinero que no era necesaria.
1. Que se apruebe a la brevedad la objeción comercial
2. Que aseguren en retribución del problema y malestar, que el proceso no pase por los tiempos usuales, sino que sea considerado a nivel excepcional y se agilice al máximo para cerrar la operación en un plazo de no más de 2 semanas (en los pasos que son de responsabilidad del banco)
3. Que me informen proactivamente del seguimiento de cada uno de los pasos, y que me aclaren antes cuáles son los pasos de todo el proceso hasta el alzamiento de la hipoteca
4. Que me escriban una carta formal de disculpas por el mal rato, incluyendo un plan con acciones concretas para que este mal rato no le ocurra a más clientes
Autor: F.V.