- Las Condes, Chile
- 02, Abril 2026
Comunicación inentendible que lleva a un contrasentido dañando financieramente al cliente

Soy un Adulto Mayor de 71 años y estaba haciendo compras en línea, aprovechando el Black Friday, usé mi Tarjeta de Crédito VISA Platino, ****0574, de Scotiabank, para comprar un teclado electrónico, por el monto de $99.990.- lo cual operó correctamente. Luego, quise aprovechar otra buena oferta en Falabella por un Celular Xiaomi 17 Ultra 512GB +Kit , por un monto de $1.464.282.-, cuando intenté pagar, Falabella me rechazó la tarjeta. Totalmente confundido revisé la transacción y los datos de la tarjeta, como todo estaba correcto, reintenté en varias ocasiones, con la misma respuesta: tiene que contactar a su Banco. Cuando investigué, qué pasaba en el Banco, encuentro una cadena de mails, de Notificación con un mensaje inentendible que primero, me pregunta: ¿Reconoces esta Operación?, luego, no me deja contestar de ninguna forma y por el contrario, me informa como hecho consumado: Por seguridad, "bloqueamos esta operación" (en negrita) y me muestra la compra que yo quería hacer en Falabella. Para rematar, me muestra un mensaje, destacado en rojito, diciendo: Importante: Si no la reconoces, te recomendamos "bloquear tu tarjeta" (en negrita). Pueden, verificar que el mensaje es totalmente inconexo, confuso y que engaña al cliente, al hacerlo creer que, como cliente, uno puede responder que es una falsa ALARMA. y no es así, cuando intenté habilitar mi Tarjeta, me encuentro con la gran sorpresa que literalmente, al hacer la solicitud de re-establecer mi Tarjeta, dicha solicitud, lejos de re-establecerla la INUTILIZÓ, tal como, si yo hubiese sufrido un fraude y por mi voluntad, yo, la hubiese bloqueado (uno lo hace como último recurso). Pueden corroborar que la Notificación del Banco no me informa de ningún MOTIVO, se transforma en una ACCIÓN INENTENDIBLE y unilateral que tomó el Banco, ocasionándome daño Financiero y daño a mi salud. Finalmente, desapareció mi Tarjeta al revisarla en la app del Banco, no me deja ingresar a la página Web para, al menos, hacer un reclamo. Tengo, la indicación que debo ir a la sucursal a recibir una nueva tarjeta, bloqueada por error DEL BANCO. Lo remarco, porque este mal rato no se lo doy a nadie, es una impotencia y se convierte en insufrible. Lo peor es la tozudez del Banco al no reconocer un mensaje evidentemente equivocado.
Que el Banco Scotiabank deje de operar en el Mercado Financiero, por ser poco confiable y mantener Procesos que evidentemente son errados, buscando defender lo indefendible. La comunicación en temas de negocios tiene que ser clara y no contradictoria, llevando a equivocación a sus propios clientes y a daños financiero. No se puede operar con una fuente NO CONFIABLE. En un problema tan pequeño como el que yo relato, defienden un mensaje enviado por correo que es una oda a la Brutalidad en comunicación al cliente (todo esta mal expresado) y eso puede pasar. Lo que es grave es que defiendan ese Procedimiento mal hecho. Quizás, la arrogancia no les permite ver sus errores y eso avala la poca confiabilidad que ellos proyectan como imaqen.
Autor: J.C.