- Pudahuel, Chile
- 13, Agosto 2020
Mal trato hacia adulto mayor
El día de ayer, la dra. L. V. Diaz (reumatóloga) atendió a mi madre, de 74 años, quien iba acompañada de mi primo ya que yo trabajo y ella debe ir acompañada ya que como a todo adulto mayor, se le olvidan las cosas. Al llegar a la clínica Bicentenario en la entrada no le comentan que el acompañante debe permanecer en otro sitio y ambos suben al piso correspondiente. El primer problema tuvieron con el cajero que no le quiso vender el bono aduciendo de que es Fonasa letra A (yo trabajo en otra institución y revise en el momento esta información ya que siempre compra bono por i-med y si se podía emitir bono en ese momento), tuvo que pagar particular.Pero lo peor vino cuando la llamó la dra. para atenderla, trató a mi primo y a mi mamá muy mal, de irresponsables y de "portadores del coronavirus" que como no conocían los protocolos de su clínica. Ni mi mamá ni mi primo fueron capaces de responder porque fue tanto el griterío y escandalo que quedaron literalmente "plop". Mi mamá entró sola, y lo único que me comentó que le quedó de lo que le dijo, fue que la reto todo el tiempo: finalmente le dijo que debía ir a su hospital porque le correspondía atenderse ahí. lamentablemente se atendió anteriormente con ella hace un par de años atrás y la dra. se lo recordó y le pregunto en forma prepotente porque no le había hecho caso; mi mamá le contestó que hasta el día de hoy, el hospital (san J. de Dios) no la ha llamado ya casi 3 años para la famosa hora con el especialista.Está bien estar preocupado por el tema de la pandemia, pero si va a ser una doctora alaraca mejor que no atienda, simple.Lo que me preocupa es que, cuando uno reclama por un funcionario cualquiera, siempre tienen algún tipo de amonestación. Pero cuando se trata de un médico nunca hacen nada. Además no podemos adjuntar ningún tipo de evidencia ya que según la ley de confidencialidad y de derechos y deberes del paciente, está prohibido grabar audio o video del lugar, y por tanto, de la situación.Sentimos, y sobre todo mi madre que quedó traumada, que solo por ser Fonasa y adulto mayor, la dra. le dio un trato discriminatorio y humillante.Las imágenes que subo es la boleta, con la hora de atención; y la siguiente imagen del pantallazo que saqué para probar que mi mamá no está en Fonasa "A" como se lo aseveraron en la clínica (abajo sale hora y fecha en que fue realizado el pantallazo)
Autor: F.P.