- Coihaique, Chile
- 16, Agosto 2024
"servicio" ineficiente, abusivo y al borde de la *****a
Soy propietaria de un departamento en Calle Teatinos de Santiago Centro y he tenido pésima experiencia arrendando con HOUM.La motivación de este reclamo es advertir a personas que estén pensando en contratar a HOUM y recomendarles fehacientemente que NO lo hagan, aléjense de ahí.HOUM se ofrece como servicio de corretaje y administración de propiedades, "con arriendo garantizado" Pero en la práctica operan como mal call center, donde no hay seguimiento de los procesos y cada conversación es empezar de cero con una persona distinta, que no se hace cargo de nada y solo caen más y más profundo en la desinformación, contradicciones, falta de transparencia, respuestas que se van por la tangente, etc. Lo cual en lo personal me tiene con los nervios tomados y cero $ en el bolsillo. ¿Cómo van a administrar un departamento si los agentes están sentados detrás de una pantalla en otro país?Por CORRETAJE, no se bastan por cobrar 50% de comisión, sino además te cargan el IVA. Y yo no sé si esto es legal, pero la factura que emitieron es EXENTA de IVA, es decir, el monto total percibido es ganancia neta para ellos. Por si fuera poco, ante el caso que el departamento se desocupe anticipadamente, ellos te vuelven a cobrar 50% por corretearlo otra vez.Por ADMINISTRACION, contraté un plan por 8.7% del valor de arriendo. Mismo cuento. En el contrato no se contempla IVA por este concepto, en cambio en el desglose de la web te informan que el valor sí incluye IVA. Y en la facturación, ¡ni si quiera aparece! (Emiten una factura en la que solo se refiere el servicio de limpieza. No emiten factura por la administración)Lo de "arriendo garantizado" es publicidad engañosa, puesto que en el contrato se sacan todos los pillos del mundo para no hacerse responsables si el arrendatario se fuera sin pagar. En lo que va de contrato, no tengo idea de quienes son las personas que están ocupándolo, no sé si están satisfechas con el arriendo, si tienen algún problema, si están ocupando la propiedad con el debido cuidado, si han pagado los gastos comunes. De más está decir, que no he recibido ningún monto por concepto de garantía.Otros problemas que he tenido:- Antes de arrendar, incongruencia de los precios informados por el portal y el chat con la ejecutiva.- Al solicitar documentación y respaldos de liquidez de las candidatas a arrendar, HOUM me dijo que era información sensible y que tenía que "confiar en ellos" (¡PLOP!).- Me enteré que las sub-arrendatarias tienen una mascota después de haberlas aprobado.- Al pedirle a HOUM que sacaran copia de las llaves para tener una de respaldo, dijeron que no, porque no.- Me dijeron que se requerían unos arreglos y me enviaron un presupuesto carísimo.- Me ofrecieron buscar otro proveedor y me volvieron a poner al mismo.- Llevo 1 mes y he hablado con al menos 7 personas distintas, todas igual de inoperantes.Podría dar más detalles, pero creo que con esto ya queda claro el punto. no recomiendo HOUM
Dar a conocer mi experiencia
Qué me devuelvan el departamento, con el pago íntegro de la garantía y las rentas proporcionales al periodo. Y que den facilidades a las subarrendatarias para seguir en arriendo directo conmigo bajo un nuevo contrato.
Autor: R.S.