Houm Chile Spa
4 Abril, 2025 - 10:16
¡Hola, Sra. Andrea! Muy buen día ?
Soy Esteban Aldana, Gestor de Experiencia al Cliente en Houm, y en nombre de todo nuestro equipo de administración, quiero saludarte cordialmente y agradecerte por tu comunicación.
El motivo de este correo es informarte respecto a tu reclamo relacionado con el pago del canon de arriendo correspondiente a febrero de 2025.
Tras revisar el caso en detalle, te informamos que nuestro sistema de pagos realiza la transferencia del arriendo al propietario registrado dentro de los primeros días de cada mes, en cumplimiento del contrato de administración vigente. En este caso, dicho pago fue realizado de manera íntegra a tu cuenta.
No obstante, legalmente el pago no te correspondía, ya que la propiedad fue vendida y transferida antes de que comenzara el mes de febrero. A continuación, detallamos los antecedentes legales que respaldan esta situación:
Fecha de escritura de compraventa: 15 de enero de 2025
Fecha de inscripción en el Conservador de Bienes Raíces: 23 de enero de 2025
Según la legislación chilena, la transferencia del dominio de un inmueble se perfecciona con su inscripción en el Conservador de Bienes Raíces. Por lo tanto, a contar del 23 de enero, la propiedad ya no se encontraba bajo tu titularidad y, en consecuencia, no correspondía recibir el pago del arriendo del mes de febrero, el cual le pertenece al nuevo propietario.
Adjuntamos el certificado correspondiente donde se acredita esta inscripción.

Acción solicitada:
Para regularizar esta situación, te solicitamos amablemente devolver el monto recibido correspondiente al arriendo de febrero 2025, ya que fue transferido erróneamente a tu cuenta. Los datos para realizar la devolución son los siguientes:
Datos de Pago:
Razón Social: Insurtech SpA
Nombre de Fantasía: Houm
RUT: 76.874.069-0
Banco: BCI
N° Cuenta Corriente: 21268827
Correo para confirmación: [email protected]
Una vez realizado el pago, te agradeceremos enviar el comprobante de transferencia por este mismo hilo de conversación, para confirmar la recepción e iniciar el proceso de eliminación del reporte en DICOM, si corresponde.
Es importante mencionar que el pago fue realizado en su totalidad, por lo que la devolución debe efectuarse de igual manera, de forma completa.
En caso de no recibir el pago correspondiente, lamentablemente deberemos continuar con el proceso de cobranza según lo establecido.
Si tienes dudas o necesitas mayor información sobre este proceso, no dudes en escribirnos. Estamos para ayudarte.
Saludos cordiales, a pregunta!

🙁 No Resuelto

11 Abril, 2025 - 13:30
Me volvieron a escribir que pague porque ellos por error me pagaron el arriendo, porque según un documento que envían esto estaba resuelto en enero. Les envié imagen y correo que el área de venta me indicó que probablemente la propiedad ya estaría transferída el 11.02 y de ahí no me contactaron más. ¿Quien podría creer que una empresa de esa embergadura me pagó erroneamente?, lo que pasa, es que me escribió el arrendatario, que después fue el propietario y a ellos HOUM, según lo que dijo, no les habían devuelto su dinero, me imagino que eso es otra cosa, porque la garantía yo nunca la recibí y el mes en curso en disputa que es febrero no fue transferida hasta el 11.2. Haré el reclamo en SERNAC, quizás no sirva de mucho, pero no puede ser que se abuse de esta manera contra los usuarios de servicios.
  • Quinta Normal, Chile
  • 01, Abril 2025
Sernac

Houm

Cobra devolución de pago de arriendo

SEÑORES Houm

Houm arrendaba mi departamento, hasta que este fue vendido a la arrendataria. El arriendo de febrero 2025, fue pagado como todos los meses, sin embargo una vez vendido con todos los documentos a nombre del comprador, el departamento ya no amerita tener contrato de arriendo y se termina la obligación de pago.Houm y su deficiente gestión me informó recién el 20/02 que ya estaba listo para cobrar la diferencia de la venta, ya que, el 17/02 ellos de forma unilateral dieron por terminado el contrato,lo cual es correcto. ¿Porqué me ingresan a Dicom por una deuda inexistente? La propiedad se arrendaba mes corrido no por días, ¿Qué dinero debo devolver?.Para arreglar la situación y no conforme con ello, les informé que les devolvería una parte, pero todavía no se entiende que se pida devolución de un arriendo que me correspondía. Si ellos estaban tan seguros de que no deberían pagarme el arriendo ¿Porqué lo hicieron?.A HOUM, le encanta la herramiento de dejarlo a uno en dicom aún cuando sea un error, ya que, anteriormente eso me pasó con ellos y se disculparon por protestar un cheque que no debería haber sido cobrado ¿Y que hiciero para resarcir el error? nada, solo un correo indicando que lo habían realizado de forma incorrecta.Adjunto evidencia de lo indicado.
Objetivo: Obtener una solucion Pagar aún cuando considero que no se debería desde el 11 al 28/02 la diferencia de arriendo. Si me han ingresado a Dicom, deben emitir un documento o correo por el error cometido.
Autor: A.C.
Publicado el Martes, Abril 1, 2025 - 12:00. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.

🙁 Houm - Cobros abusivos e improcedentes al término del arriendo, sin notificación formal previa ni respaldo técnico suficiente

No Resuelto No Resuelto. Sigo esperando una solución que permita dar cierre a este problema. Sin embargo, continúo recibiendo correos con amenazas de cobranza externa, pese a que envié un documento respaldado con antecedentes y evidencia que demuestran las inconsistencias del cobro.
Resulta preocupante que, al revisar distintos reclamos de otros usuarios, se observen situaciones similares. Esto genera la impresión de una práctica reiterada de efectuar cobros sin una validación previa entre las partes involucradas y de determinar montos de forma unilateral, sin entregar un respaldo técnico, desglose detallado o referencia objetiva de mercado que justifique los valores cobrados.

🙂 Houm - Cobro excesivo y respuestas lentas.

Resuelto Resuelto. De todas formas no volvería a trabajar con ellos.

🙂 Houm - No respuesta e incumplimiento del contrato

Resuelto Cumplimiento De Contrato. La empresa se tarda en responder, sin embargo la plataforma arrojaba mensajes automáticos pero si respetaba los plazos una vez hecho el trámite en la página.

🙁 Houm - Cobros indebidos y sobrevalorados en liquidación de garantía post entrega

No Resuelto No Resuelto. En relación con la respuesta entregada por Houm, debo señalar que he mantenido múltiples instancias de conversación y entrega de antecedentes, tanto de manera directa como a través de mi representante legal, sin que a la fecha se haya dado una solución coherente con los hechos y documentos presentados.

Respecto al punto del lavamanos, la empresa insiste en señalar que el reporte fue posterior al inicio de la ocupación, lo cual es correcto, pero omite nuevamente un elemento clave:

La entrega del inmueble fue realizada el 27/01/2025, sin embargo, la mudanza e ingreso efectivo se realizó el día 31/01/2025, lo cual se encuentra respaldado mediante el acta de salida de mi arriendo anterior. Aun así, y considerando ambas fechas, el reporte realizado el 04/02/2025 se encuentra dentro del plazo de 10 días estipulado en el contrato para informar desperfectos, por lo que resulta improcedente imputar este daño como de mi responsabilidad.

Este punto ha sido reiterado en diversas instancias sin que haya sido abordado de forma seria por la empresa, pese a que ellos mismos reconocen la trazabilidad del reporte.

En cuanto al ítem de pintura, la empresa se limita a señalar que el valor está “alineado a mercado”, sin entregar ningún tipo de respaldo concreto, como desglose de materiales, mano de obra o documentación tributaria. Considerando que se trata de la pintura de un solo muro, el monto de $120.000 sigue siendo desproporcionado y no justificado.

Por otra parte, reitero que durante todo este proceso:

-Se han presentado antecedentes documentales poco claros (incluyendo actas y trazabilidad).
-Se ha evidenciado falta de consistencia en las actas, especialmente en las fotografías de entrada.
-El acta no fue entregada oportunamente.
-Ya existió una instancia previa donde Houm eliminó cobros, reconociendo irregularidades iniciales.

A pesar de todo lo anterior, la empresa mantiene una postura rígida, sin hacerse cargo de los puntos centrales planteados ni del contenido del propio contrato que regula la relación.

Por lo mismo, reitero que la situación no se encuentra resuelta, y que la insistencia en mantener estos cobros, pese a la evidencia presentada, resulta injustificada y perjudicial.

🙂 Houm - Problemas en la plataforma de pago y nula respuesta para una solución

Resuelto Resuelto. Se entiende el problema y agradecido por la solución

🙁 Houm - La corredora a traves del ejectivo Oscar Llanten ni a la arrendataria ni a mi que soy la propietaria

No Resuelto No Resuelto Aun!. Hay un grave problema de desorden y de falta de comunicacion entre los ejecutivos de cada area, los errores se estan haciendo habito, aun en espera de resolucion, muy desilucionada del.servicio

🙂 Houm - Reclamo por deuda desconocida

Resuelto Resuelto. Fue solucionado el inconveniente con HOUM y ya no tengo la deuda registrada en dicom.

🙁 Houm - hostigamiento por deuda prercial ultimo pago gatos comunes

No Resuelto Continuan Con Amenazas Ilegales. se entiende que se debe hacer el trbajo de cobranza , otra cosa es hostigamiento, y la forma de relizar su trabajo con amenaza fuera de la ley que es lo que hace su empresa.

🙁 Houm - Aplicación arbitraria de cláusula de aviso de 60 días y cobro excesivo de garantía.

No Resuelto No Resuelto. La postura de Houm sigue en interpretar y establecer las condiciones según sus propias beneficios. Para ser claros no se entiende que las observaciones sean “leves” y que un reporte de un mes anterior a la salida detalle el estado del departamento en “excelentes condiciones” y después tenga que pagar aprox 700mil en reparaciones.

🙁 Houm - Garantia De Arriendo

No Resuelto Negativo. EL PUNTO ES QUE YO AVISE CON TIEMPO QUE ADMINISTRARÍA MI PROPIEDAD, ESO INCLUIA TODO, MAS AUN QUE LE AVISE A LA SRA CUELLAR MI NUMERO DE CTA CTTE PARA LA DEVOLUCION DE GARNTÍA, PERO EN ESE INTERNATNTO INVENTARON QUE EL CONTRATO DURABA HASTA MARZO. NO ES UNA EMPRESA CONFIANFLE, TRANSFIEEREN DINEROS SIN CORROBORAR QUE CORRESPONDA AL PROPIETARIO, MAS AUN QUE NISIQUIRA COINCIDEN LOS NOMBRES DEL TITULAR, NO TIENEN NINGUN DOCUMENTPO LEGAL QUE ACREDITE QUE YO HAYA AUTORIZADO A ESA EMPRESA A RECIBIR DINEROS, ESO ES INDEPENDIENTE DE QUE NO SE HAYA OBJETADO HASTA OCTUBRE 2025, QUE FUE DONDE DI AVISO.

🙁 Houm - Usura, Extorsion Con Dejarme En Dicom

No Resuelto Me Enviaron Un Cobro Peor Y Siguen Extorsionando. ME VOLVIERON A ENVIAR COBROS AHORA POR AL PINTURA SIN VERGUENZAS!!! TUVE QUE DECIRLES QUE PAGARÉ PARA QUE NO ME DEJEN EN DICOM POR QUE ME VAN A CAGR MI CAPACIDAD DE CREDITO Y DESPUES TENDRE QUE HACER LA DENUNCIA USUREROS ESTAFADORS

🙁 Houm - Devolución de garantía

No Resuelto No Resuelto. Houm, hoy 16 de febrero después de más de 2 meses de devolución de departamento, siguen enviándome correos con explicaciones de revisión de detalles, semana tras semana han ido modificando la información del detalle y el tiempo que debieron hacerlo ya venció, por lo que ya existe un uso de más de 2 meses del nuevo arrendatario. Está situación demuestra la mala administración y el mal uso de los tiempos estipulados del contrato, dejando al cliente sin respuestas concretas y malos ratos por un servicio el cual se debería cumplir según contrato.

🙂 Houm - Usura y Cobros excesivos en reparaciones

Resuelto Solo Excusas. Envían solo excusas pero ya pagué lo que me pidieron y salí de ellos. No quiero saber nada más de Houm