- La Cisterna, Chile
- 22, Julio 2025
Cobros indebidos en liquidación de garantía
Estimados,Me dirijo a ustedes en mi calidad de ex arrendatario del inmueble identificado con ID propiedad 25775, cuyo contrato de arriendo comenzó el día 31/10/2023 y finalizó el 30/06/2025.He recibido la liquidación final de garantía emitida el día 21/07/2025, en la cual se me imputa un saldo adeudado de $438.163, correspondiente a supuestas reparaciones, servicios y otros conceptos.Por medio de la presente, y en virtud de mi derecho a conocer y verificar cualquier cobro que se pretenda efectuar en mi contra, solicito formalmente que se me remitan los siguientes antecedentes:Facturas o boletas tributarias válidas que respalden cada uno de los trabajos, compras o servicios detallados en la liquidación.Fotografías o informes técnicos del estado del inmueble tanto al inicio como al término del contrato.Identificación detallada de los daños que justifican los cobros, indicando claramente del por qué NO corresponden a desgaste natural del bien arrendado, el cual no debe ser imputado al arrendatario según lo establecido por la ley.Adicionalmente, hago expresa reserva y objeción respecto de diversos cobros incluidos en dicha liquidación, que considero improcedentes por las siguientes razones:Corresponden al desgaste normal del inmueble, lo cual no puede ser cobrado conforme a la ley.Algunas de las reparaciones indicadas ya fueron realizadas por mí, como arrendatario, durante la vigencia del contrato, y cuento con evidencia documental y fotográfica de ello.Existen montos que resultan excesivos o no justificados, cuya procedencia exijo acreditar.Mientras no se me entregue toda la documentación y evidencia correspondiente, me reservo expresamente el derecho a rechazar cualquier cobro. Una liquidación interna, sin respaldo legal suficiente, no constituye prueba válida para exigir el pago de una deuda.Finalmente, advierto que cualquier intento de ingresarme a sistemas de morosidad como DICOM sin respaldo legal ni notificación certificada previa será considerado una práctica ilegal, la cual denunciaré ante las autoridades competentes: sernac, CMF y demás organismos reguladores.Sin otro particular, y esperando una respuesta clara, completa y oportuna a esta solicitu
No cobrarme cobros indebidos, cuando el departamento lo deje en perfectas condiciones. Además el cobro del gasto comunes no corresponde al valor real, ya que la administración del edificio me suministró el valor correcto.
Autor: W.N.