- Coquimbo, Chile
- 03, Diciembre 2023
Falta de inclusión al acceso a la tienda a personas neurodivergentes

Estimados, junto con saludarles.Les escribo para comentarles lo sucedido el día viernes 01 de diciembre en la jornada de la tarde, en Falabella, sucursal mall plaza La Serena.Ese día yo fui al medico y andaba con mi hija de 24 años, ella es una persona TEA, al salir del medico nos dirigimos al la tienda a comprar cosas para ella y al llegar al ingreso del primer piso comenzó el sonido de el sistema de alarmas, muy fuerte, mi hija de inmediato se descompenso. La moví de ahí hacia el pilar que esta al lado de la escalera, cuando logre calmarla, le solicite a la guardia que me consiguiera un vaso de agua, explicando que mi hija es autista y sentía muy mal a causa de ese sonido, al rato después llego el agua y cuando ya estaba un mas tranquila se corta luz y los sonidos del sistema de alarmas de la tienda no paraba era un sonido constante y fue terrible ya que mi hija ya no lo soportaba y yo no podía sacarla de ahí, ella es grande tenia primero que calmarla.Yo les escribo esto para que ustedes como empresa estén al tanto el daño que puede causar a una persona autista el ruido que produce su sistema de alarmas.Lo que puede provocar a una persona sensible a los estímulos ese tipo de sonido repentino y repetitivo es terrible, además considerar que eso le niega la posibilidad de ingresar a comprar a la tienda como cualquier otra persona.Lo mas doloroso de todo esto es que mi hija se sentía avergonzada, por algo que no era su culpa.
Como solución, seria la entrega de preparación a personal para la atención de personas autistas. Buscar un sistema de alarmas que no fuera perjudicial para las personas sensibles a los estímulos.
facilitar el acceso a las personas neurodivergentes, tal y como lo indica la nueva ley TEA.
La empresa debería hacerse cargo de estas situaciones
Favor sean mas empáticos por todos nuestros NNA y adultos TEA.
Autor: A.A.