- Machalí, Chile
- 23, Agosto 2025
Riesgo sanitario en la venta de alimentos para mascotas marca tottus
El día 08 de agosto de 2025 compré en supermercado Tottus, sucursal Machalí, un alimento para cachorro de marca Tottus. Al abrir el envase sellado, dentro de su fecha de vencimiento, el producto estaba lleno de hongos visibles en su interior. Esto constituye un riesgo sanitario grave, ya que puede afectar la salud de mascotas y de las personas que manipulen el alimento.Me comuniqué telefónicamente con personal de Tottus, donde se me reconoció que no era un caso aislado, sino que probablemente se trataba de un lote húmedo con otros reclamos similares. sin embargo, cuando ingresé mi reclamo en sernac, la empresa respondió negando responsabilidad, calificándolo de “hecho fortuito”, y cerró mi caso de manera unilateral, ofreciendo solo una devolución y una canasta, la cual rechacé por insuficiente.Ante esta respuesta inaceptable, ya ingresé un nuevo reclamo en sernac y estoy escalando la denuncia al Instituto de Salud Pública (ISP), porque no corresponde que una empresa de este tamaño intente minimizar un problema de inocuidad alimentaria que puede afectar a muchos consumidores.Me siento indignado por la falta de responsabilidad de Tottus y exijo una solución proporcional, que incluya compensación acorde al mal rato, además de medidas claras para garantizar que este tipo de fallas no vuelva a ocurrir.
Una compensación acorde al problema.
Autor: D.Y.