- La Florida, Chile
- 14, Octubre 2015
Cobros indebidos (incumplimiento de contrato)

Hago pública esta irregularidad que de momento se encuentra en mediación por parte del sernac (espero se haga algo al respecto).Me he percatado hace poco (mala costumbre del PAC) sobre unos reajustes que VTR hace a sus clientes semestralmente en base al IPC. La verdad desconocía de éstos cambios ya que generalmente uno no lee el detalle del contrato. sin embargo citaré parte del contrato general para clientes que publican en su sitio, para ser más específico en el punto 6 referente al pago de servicios:"6.5. Reajuste de rentas y tarifas: VTR reajustará semestralmente las rentas de sus Servicios o PlanesComerciales contratados por el Suscriptor, de acuerdo a la variación que experimente el Índice de Preciosal consumidor (“IPC”) en el semestre inmediatamente anterior. Este reajuste se aplicará en los Documentosde Cobro emitidas durante los meses Febrero y Agosto de cada año."Luego de revisar en detalle me doy cuenta en el historial de mis boletas, que los reajustes se han realizado en las boletas emitidas en los meses de Enero y Julio (día 23) con fecha vencimiento en Febrero y Agosto (día 13), lo que difiere a lo indicado el contrato (cobrando los reajustes por adelantado).Si tomamos en cuenta el contrato al pie de la letra, la emisión de documentos con reajustes deberían ser en Febrero y Agosto para pago con vencimiento en Marzo y Septiembre respectivamente, ya que el contrato habla claramente sobre emisión de documentos y no sobre periodos de facturación que cobra VTR.Con ésto quiero dejar en claro que es una política de VTR, y me imagino afecta a todos los clientes no sólo a mi. Tal vez no sea una millonada de dinero el reajuste pero el hecho de cobrar por adelantado y sumando a todos los clientes que tiene y capta VTR creo yo que es una sinverguenzura.Espero alguien más se interese por ésto y se sume frente al sernac frente a ésta irregularidad.
Autor: N.F.