- Ránquil, Chile
- 19, Abril 2025
Limitación injustificada de velocidad
Estimado equipo de WOM y autoridades competentes,Desde hace varias semanas he comprobado que mi servicio de internet móvil de WOM en Ránquil está siendo deliberadamente degradado a una velocidad máxima de 1 Mbps, sin importar la hora del día ni la cantidad de usuarios en la red. Esta limitación artificial se mantiene constantemente, aun en horarios de baja demanda, y no puede atribuirse a congestión, cobertura o saturación: es un “throttling” premeditado que restringe mi experiencia de uso al mínimo funcional.Datos Técnicos Medidos- Intensidad de señal: –99 dBm (41 ASU)- Enlace teórico: hasta 30 000 kbps de descarga y 15 000 kbps de subida- Velocidad real: máximo 1 Mbps tanto en descarga como en subida Normativa que Prohíbe la Degradación Arbitraria- Decreto Supremo N° 368/2010, reglamentado por la Resolución Exenta N° 6267/2011, consagra el principio de neutralidad de la red y prohíbe cualquier gestión de tráfico que degrade la calidad del servicio sin justificación técnica.- Resolución Exenta N° 1.490/2006 de SUBTEL fija estándares mínimos de velocidad y disponibilidad que los operadores de telefonía móvil deben garantizar.- Ley N° 19.496, Artículos 3 y 12, reconoce el derecho a devolución de pagos y a compensaciones en caso de prestación deficiente del servicio. Quedo a la espera de una respuesta.
Exijo la eliminación inmediata de la restricción a 1 Mbps, el restablecimiento de la calidad plena del servicio sin degradaciones injustificadas y la correspondiente compensación por los días afectados, de conformidad con mis derechos de consumidor.
Autor: J.F.