- Monte Patria, Chile
- 11, Septiembre 2026
3 Meses Sin Servicio En Mi Domicilio / Localidad
presento un reclamo formal en contra de la empresa WOM debido al pésimo servicio registrado al interior y exterior de mi domicilio durante las últimas tres semanas de forma continua.En principio, la falla se originó a raíz del sistema frontal que afectó a la comuna de Monte Patria el 16 de julio del presente año. sin embargo, en el caso particular de esta compañía, los problemas de conectividad comenzaron horas antes de las lluvias y, a la fecha (lunes 10 de agosto), la situación no ha sido resuelta y solo ha empeorado.16 al 21 de julio: Operé únicamente mediante Roaming Automático Nacional a través de la red Claro Chile, lo cual verifiqué mediante la aplicación OpenSignal (conectado a una antena repetidora ubicada en la localidad de El Tome Alto con tecnología H+). Esto restringió el servicio a navegación básica y llamadas vía WhatsApp, imposibilitando realizar o recibir llamadas tradicionales y llamadas a servicios de emergencia.21 de julio al 4 de agosto: Presenté intermitencia constante de la red propia de WOM a nivel de suelo durante el día, lo que impidió por completo la comunicación por voz (a pesar de marcar cobertura, incluso indicando 5G). Solo durante la noche obtenía velocidades de entre 1 y 3 Mbps en el domicilio; en el exterior, únicamente al subir a cerros cercanos lograba mayor estabilidad de señal con la misma potencia de red (2 a 3 barras en 4G/5G).5 de agosto a la fecha: Desde las 07:13 hrs., mi equipo móvil se mantiene permanentemente con los mensajes "Sin servicio" o "Solo llamadas de emergencia" las 24 horas del día, tanto dentro como fuera del domicilio. Para obtener conectividad mínima (señal 3G muy limitada), debo trasladarme a localidades cercanas como El Palqui o Monte Patria.A través de los canales de atención de WOM (WhatsApp, App y línea 105), la única gestión realizada ha sido el envío de configuraciones de APN (aprovisionamiento) y la respuesta reiterada: "Lo siento, no ofrecemos servicios en la zona". Esto resulta inaceptable y contradictorio, ya que he argumentado verbalmente y por escrito que, en mi domicilio, previo a las fallas, registraba velocidades de hasta 1,2 Gbps utilizando la red 5G propia de WOM.Hasta la fecha el problema persiste y desde la empresa rechazan acusándome de entregar información falsa y que no existen incidencias en la zona y solo se limitaron a realizar un descuento de 6 mil pesos en mi boleta del mes de agosto (por obligación de SUBTEL), pero sin contar las 2 semanas del mes de julio y ahora septiembre. Sumado además que desde mi último reclamo formal ante SUBTEL Y sernac el servicio no ha cambiado, e incluso ha empeorado al punto de llevar ya 1 semana sin servicio total en mi domicilio. Y por parte de la empresa solo responden vía WhatsApp que vivo en zona "indoor" y que no pueden hacer nada, aun cuando al inicio de la conversación un mensaje automático indica que presentan incidencia en las comunas de Monte Patria y Combarbalá, IV Región, Coquimbo.Por último, rescatar que no es la única operadora de telefonía con graves problemas en los servicios móviles en la zona, pero el nivel de molestia es tan alto que hasta concejales han hecho reclamos de oficio ante SUBTEL además de protestas en redes sociales debido a esta situación.
1.- He sugerido en reiteradas oportunidades la instalación de carros móviles en el Valle del Rio Huatulame, específicamente en las ciudades y localidades donde teniendo antena propia, esta no se encuentra operativa como El Palqui (tienen 1 antena propia), Él tome Alto (operan bajo sistema MiMo, usando una torre de Claro Chile), Huatulame en donde no existen antenas de ninguna compañía telefónica), y Los Tapias (donde solo operan vía Roaming, usando la Red de Claro Chile). Esto mientras reparen las fallas.
2.- Una compensación real por ya 3 meses sin servicio (llamadas, datos móviles) que se cumplirán este 16 de septiembre en todo el valle del Rio Huatulame, que es en donde no han reparado ni reactivado servicios.
Autor: D.P.