- Frutillar, Chile
- 18, Mayo 2026
No permiten pagar deuda

Ingreso un reclamo formal respecto de la gestión realizada por el banco en relación con mi crédito CAE, deuda que he pagado regularmente durante aproximadamente 12 años mediante cargo automático desde mi cuenta vista de esta misma entidad.En febrero ocurrió un error en el cobro automático de una cuota, situación de la cual nunca fui informado por correo, llamada o mensaje. Recién en mayo advertí el problema al notar que mi cuenta mantenía fondos suficientes que nunca fueron debitados.Al percatarme de esto, me dirigí voluntariamente a la sucursal de Llanquihue para regularizar inmediatamente la deuda. sin embargo, no solo se me impidió realizar el pago total, sino que además, tras pagar la cuota de febrero, posteriormente se me obligó a revertir dicho pago bajo el argumento de que la deuda ya estaba “en cobranza”.Conforme al artículo 39 B de la Ley N° 19.496, aun cuando la cobranza haya sido externalizada, el consumidor mantiene el derecho a pagar directamente al acreedor. Mi deuda es con el banco, por lo que estimo improcedente e ilegal que se me impida regularizarla directamente.Resulta especialmente grave que:• Nunca fui contactado oportunamente respecto de la supuesta cobranza.• El banco mantuvo durante meses acceso a una cuenta con fondos suficientes para efectuar el cobro automático.• Se me obligó a revertir un pago ya realizado.• Se me indicó realizar trámites posteriores en otra ciudad, generando mayores intereses y perjuicios económicos ajenos a mi responsabilidad.Asimismo, dejo constancia del deficiente trato recibido por parte del personal de servicio al cliente de la sucursal de Llanquihue,solicito: 1. Poder pagar inmediatamente la totalidad de la deuda directamente al banco. 2. Que se respeten las condiciones e intereses vigentes previos a esta situación. 3. Una respuesta formal por parte del banco. Dejo constancia ademas que presente una denuncia en (CMF), por estimar vulnerados mis derechos como consumidor financiero.
Solicito: 1. Poder pagar inmediatamente la totalidad de la deuda directamente al banco. 2. Que se respeten las condiciones e intereses vigentes previos a esta situación. 3. Una respuesta formal por parte del banco. Dejo constancia ademas que presente una denuncia en (CMF), por estimar vulnerados mis derechos como consumidor financiero.
Autor: .B.