- Rinconada, Chile
- 17, Septiembre 2026
Título: BANCO ITAÚ: PUBLICIDAD ENGAÑOSA, OFERTAS DE CRÉDITO INEXISTENTES Y ABSOLUTA FALTA DE TRANSPARENCIA

Quiero manifestar mi más absoluto descontento con Banco Itaú por una práctica comercial que considero inaceptable, contradictoria y profundamente irrespetuosa hacia sus potenciales clientes.De manera reiterada recibo correos electrónicos de esta institución informándome que tengo una tarjeta de crédito y una cuenta corriente aprobadas, invitándome insistentemente a concretar su contratación.sin embargo, cuando decido aceptar estas supuestas ofertas, comienza un procedimiento que resulta francamente absurdo.El banco me exige completar distintas etapas de verificación de seguridad, exhibir mi cédula de identidad y efectuar incluso un reconocimiento facial. Después de aproximadamente veinte minutos realizando todos estos trámites, el sistema termina informándome que no califico para acceder al producto.¿Cómo se explica que un banco me comunique reiteradamente que tengo productos aprobados para luego rechazarlos sin proporcionar absolutamente ninguna explicación?Lo más indignante es que esta situación no termina con el rechazo. Los correos electrónicos continúan llegando, insistiendo nuevamente en que tengo productos aprobados, obligándome a enfrentar una y otra vez la misma contradicción.Por otra parte, he revisado las condiciones y requisitos publicados para acceder a la cuenta corriente y, conforme a la información disponible, cumplo con todos ellos. Si existen criterios adicionales de evaluación crediticia, comercial o de riesgo que determinen mi rechazo, corresponde que la institución los informe de manera clara y fundada.No estoy exigiendo que el banco me otorgue un producto financiero por el solo hecho de solicitarlo. Lo que exijo es algo bastante más elemental: seriedad, transparencia, respeto y coherencia entre lo que se ofrece comercialmente y lo que efectivamente se encuentra disponible.La Ley N.º 19.496 reconoce el derecho del consumidor financiero a ser informado por escrito de las razones del rechazo a la contratación, las cuales deben fundarse en condiciones objetivas. Asimismo, sus disposiciones sobre publicidad prohíben las comunicaciones que induzcan a error respecto de las características relevantes de los productos ofrecidos.Resulta inaceptable utilizar la expresión "aprobado" como herramienta de captación comercial si, al momento de intentar concretar la contratación, dicha aprobación carece de efectos reales o está sujeta a condiciones adicionales que no se explican con suficiente claridad.También considero especialmente preocupante que se me exija entregar antecedentes de identidad y someterme a un procedimiento de reconocimiento facial para una contratación que termina siendo rechazada sin una explicación.Por lo anterior, EXIJO:Una respuesta formal, escrita y fundada que indique las razones objetivas por las cuales se rechazaron mis solicitudes de tarjeta de crédito y cuenta corriente.Que se explique por qué continúo recibiendo comunicaciones que anuncian productos aprobados cuando los sistemas del propio banco terminan rechazando su contratación.Que se aclaren las condiciones adicionales de evaluación aplicadas a mis solicitudes y por qué, pese a cumplir con los requisitos publicados que he podido verificar, no califico para acceder a estos productos.Que se informe cuál es la finalidad, tratamiento y período de conservación de los antecedentes personales y de verificación facial recopilados durante los procesos de contratación frustrados.Que se suspenda el envío de nuevas ofertas comerciales que anuncien productos supuestamente aprobados mientras el banco no aclare esta contradicción.Que el banco revise formalmente lo ocurrido y entregue una solución concreta, en lugar de limitarse a remitir una respuesta genérica elaborada por su servicio de atención al cliente.No considero aceptable que una institución financiera de la envergadura de Banco Itaú juegue con las expectativas de sus potenciales clientes, desperdicie su tiempo y los someta a procedimientos de identificación para finalmente rechazarlos sin explicación alguna.Una institución bancaria debe ofrecer confianza y transparencia. Mi experiencia ha sido exactamente la contraria.De no obtener una respuesta seria, fundada y satisfactoria, evaluaré presentar los antecedentes ante el sernac y la Comisión para el Mercado Financiero, a fin de que se examine la conformidad de estas prácticas comerciales con la normativa aplicable.Espero una respuesta de fondo, no disculpas automáticas ni explicaciones comerciales vacías.Atentamente,Felipe Alejandro Inostroza Díaz.
Exijo que Banco Itaú efectúe una revisión individual, seria y efectiva de mis solicitudes de cuenta corriente y tarjeta de crédito, considerando que la propia institución me ha comunicado reiteradamente que dichos productos se encuentran aprobados.
Solicito que se respeten las condiciones de las ofertas efectivamente realizadas o, en su defecto, que se me proporcione una explicación formal, escrita, específica y fundada de las razones objetivas que motivan el rechazo.
Asimismo, exijo que se esclarezca por qué el banco continúa enviándome ofertas de productos supuestamente aprobados cuando sus propios sistemas impiden concretar la contratación.
Solicito que se revisen los antecedentes de identificación y verificación facial recopilados, informándome sobre su tratamiento y conservación, y que se corrijan las comunicaciones comerciales contradictorias.
No aceptaré una respuesta genérica, disculpas automatizadas ni una nueva invitación a repetir un procedimiento que ya me ha hecho perder tiempo innecesariamente.
La solución satisfactoria consiste en una revisión efectiva de mi situación, una respuesta fundada sobre el rechazo y la corrección definitiva de esta práctica comercial
Autor: F.D.