- Buin, Chile
- 18, Junio 2019
Fraude cuenta rut

Durante los dias del CyberDay, fue descontada de mi Cuenta rut de manera fraudulenta una suma aproximada a los 150.000 Pesos chilenos. Dicha compra aparece realizada en Hong Kong a una empresa de IA, y otros cargos menores a otras empresas . Como es obvio dicha transaccion no fue realizada por mi, ni mucho menos autorizada, tomando en Cuenta que me dedico a la realizacion de talleres deportivos en colegios no necesito servicios empresariales de inteligencia artificial.Fue realizada con los datos de mi tarjeta Rut Visa, la cual habia recibido unas semanas antes y solo contenia dinero correspondiente a becas universitarias y devolucion de impuestos. Cabe indicar que la tarjeta presentaba una falla, ya que parte de los numeros de seguridad estaban ilegibles. La tarjeta nunca fue ni ha sido usada para comprar por internet, ademas que por lo que ya indicado, los numeros se encontraban ilegibles.El reclamo fue puesto al BancoEstado. Luego de que ellos pideran diversos datos (como que justificara que no estuve en Hong kong esos dias, cosa ridicula siendo que el reclamo lo puse de manera presencial al dia siguiente de los cobros y el viaje a HK demora 40 horas) recibí una respuesta negativa.Ellos aluden a que al estar la tarjeta en mi poder, era mi responsabilidad cuidar los datos, ya que de otra manera habria sido imposible que usaran la tarjeta. Ademas de indicar que la Cuenta y la tarjerta fueron bloqueadas al dia siguiente, tratando de dejar ver que lo realice con un afan de fraude (cosa que obviamente hice por que no iba a dejar que me sacaran mas plata, ni tampoco voy a pensar en dejar mi dinero en manos de este banco).Hicieron vista gorda de los diversos casos de robos de datos bancarios que han sufrido, tanto en abril como en junio de este año, por lo cual no es dificil pensar que los datos de las tarjeras fueron extraido en alguno de los varios ataques que ha sufrido el BancoEstado; y utilizados en una fecha donde la gente realiza diversas compras con tal de esconderlas. Más aun, en la resolucion indicaron que para dichas transacciones era necesario el plastico, entonces ¿Como justifican los robos de los datos bancarios y los decuentos que se les realizo a esas personas? ¿Me van a decir que tambien eran necesarios los plasticos?En las respuestas tampoco justifican su "investigacion", no proporcionan datos desde donde se hicieron las compras, si las ip se corresponden a las de chile, todo es un "no somos responsables por que el plastico lo tienes tu".Se hizo la denuncia correspondiente al sernac, en donde responden bajo los mismos argumentos y se me recomienda iniciar un juicio si quiero obtener la devolucion del dinero.En estos momentos me encuentro juntando antecedentes para prensentar el caso ante la Comision de Mercado Financiero.La solucion que pido es la devolucion de la totalidad del monto y las comisiones cobradas.Parece una tomadura de pelo el tener que estar demostrando que cobros son irregulares, que con un poco de sentido comun se nota desde lejos que son fraudulentos. Sumado a los muchos escandalos de cyberataques que han sufrido los bancos en el poco tiempo es dificil dejar a dudas de quien es realmente la responsabilidad.
Autor: F.G.