- Dalcahue, Chile
- 24, Junio 2026
RECLAMO FORMAL POR FALTA DE ACTUACIÓN ANTE SITUACIÓN DE ACOSO Y POSIBLE RIESGO A PASAJEROSA quien corresponda:Yo, A. P. J. Rut 91248840, presento un reclamo formal por los hechos ocurridos durante el viaje realizado en bus de C. del Sur con fecha 23 de junio de 2026, recorrido S. – Castro, salida programada a las 19:00 horas.Datos del viaje:- Empresa: Buses C. del Sur- Fecha: 23/06/2026- Trayecto: S. – Castro- Hora salida: 19:00 horas- Boleto: N° 00067355- Asiento reclamante: N° 20- Asiento del pasajero involucrado: N° 21Durante el trayecto, el pasajero ubicado en el asiento contiguo al de mi pareja mantuvo una conducta que consideramos gravemente inapropiada y perturbadora. Según lo observado durante el viaje, esta persona aparentaba encontrarse bajo efectos de sustancias y realizó comentarios obscenos e incómodos de manera reiterada, generando temor, incomodidad y sensación de inseguridad.Lo que agrava esta situación es que, pese a que existieron oportunidades para intervenir y existía presencia o control policial durante el recorrido, el pasajero no fue retirado oportunamente del bus. Según nuestra percepción, ni el conductor ni quienes intervinieron adoptaron medidas adecuadas para proteger a mi pareja ni al resto de los pasajeros.Consideramos especialmente preocupante que esta situación se mantuviera durante varias horas y que recién se adoptaran medidas posteriormente, obligando a los pasajeros afectados a continuar expuestos al comportamiento de esta persona.Por lo anterior, solicito formalmente:1. Que se informe por escrito cuál era el protocolo aplicable para situaciones de acoso, alteración del orden o pasajeros en aparente estado de consumo.2. Que se indique qué medidas adoptó el conductor y en qué momento fueron comunicados los hechos.3. Que se informe si existió coordinación con carabineros y cuáles fueron las instrucciones entregadas.4. Que se explique por qué no se adoptó una medida inmediata cuando existió oportunidad de hacerlo.5. Que se revisen registros internos, cámaras del bus (si existieran), reportes del conductor y antecedentes del viaje.6. Que se adopten medidas para evitar que otros pasajeros vuelvan a quedar expuestos a situaciones similares.solicito una respuesta formal dentro de los plazos establecidos por la empresa.Atentamente,Alex P. JerezFecha: 24/06/2026Teléfono: 954533792
cumplir con las leyes vigentes en estos casos y los protocolos que se cumplan conforme a estas leyes
Autor: A.J.