- Las Condes, Chile
- 21, Marzo 2026
Incumplimiento en la calidad del servicio
Descripción del problema:El día viernes 20 de marzo a las 20:15 hrs realicé un viaje en bus con la empresa Cruz del Sur en el trayecto Santiago–Valdivia. El servicio fue deficiente y no cumplió con condiciones mínimas de calidad, comodidad ni seguridad.Durante el trayecto se presentaron los siguientes problemas: • Los asientos eran excesivamente cortos, impidiendo una postura adecuada y sin posibilidad de estirar las piernas, generando incomodidad constante durante todo el viaje. • La luz individual del número de asiento era excesivamente intensa, lo que impidió un adecuado descanso, incluso con las luces principales apagadas. • En cada parada se encendían completamente las luces del bus, interrumpiendo reiteradamente el descanso nocturno. • El aire acondicionado se mantuvo encendido durante toda la noche, a pesar de las bajas temperaturas, generando frío innecesario. • El suelo del bus se encontraba mojado sin explicación aparente durante el viaje.Adicionalmente, esta última situación provocó un perjuicio directo, ya que mis pertenencias ubicadas bajo el asiento resultaron mojadas producto de esta condición, generando daño en mis objetos personales.⸻Derechos vulnerados:Considero que se vulneraron mis derechos como consumidor, en particular: • Derecho a recibir un servicio de calidad • Derecho a la seguridad en el consumo • Derecho a no sufrir daños en mis bienes producto de deficiencias del servicio⸻Solicitud:solicito: • La devolución del valor del pasaje, considerando el incumplimiento del servicio ofrecido, y • Una compensación adicional por los daños ocasionados a mis pertenencias, los cuales fueron consecuencia directa de las condiciones del bus.Asimismo, solicito una respuesta formal por parte de la empresa y que se indiquen las medidas correctivas para evitar que este tipo de situaciones vuelva a ocurrir.
Solicito como solución:
• La devolución total del valor del pasaje, debido al incumplimiento de las condiciones mínimas de calidad del servicio contratado.
• Una respuesta formal por parte de la empresa, indicando las medidas que adoptarán para evitar que este tipo de situaciones vuelva a ocurrir.
Autor: M.L.