- Santiago, Chile
- 14, Diciembre 2025
Mala atención en urgencias
El 27 de agosto y el 23 de septiembre 2025 debido a órdenes médicas fue derivada a Urgencias mi hermana Y. por diferentes motivos. El 27 de agosto por síndrome confusional agudo y el 23 de septiembre por arritmia cardiaca. En esas 2 ocasiones tuve que pagar a médicos particulares para que emitieran orden de derivar a urgencias porque si lo pide una como persona particular, no pescan. Porque tenían que llevarla en ambulancia.Pero las 2 veces que atendieron a mi hermana Yolanda, de 80 años, los diagnósticos fueron erróneos, que ACV y qué medicamentos Duloxetina 300 y 1/2 Pregabalina 75 que tomó por 3 días (hacía una semana antes) provocaron el síndrome confusional agudo en agosto y que la arritmia en septiembre que podría tratarse de forma ambulatoria con medicación específica. En ambas ocasiones, mi hija les pidió hospitalización para que estudiaran su caso y le hicieran exámenes más específicos como resonancias, etc, ya que mi hermana empezó a tener dificultades motoras aparte de cognitivas (desde mediados de septiembre 2025) pero en el HOSCAR insistieron no era necesario hospitalizar o derivar a Dipreca porque lo de ella era ambulatorio.Resultado de lo anterior, mi geriatra J. C. Molin, emitió una orden urgente de hospitalización a Dipreca a la Unidad de Geriatría que al final derivó a Neurología, área en la que se encuentra hospitalizada desde el 9 de octubre 2025, pero con diagnóstico aún por confirmar y que sería problemas a la Médula, jamás tuvo ACV y la arritmia fue derivación de la misma patología que afectaba su columna y ella pudo caminar con dificultad hasta el 30 septiembre 2025, desde ese día no lo volvió a hacer más, aunque está con terapia y kine pero a pesar de mover sus piernas en la cama, no la han hecho caminar, ni siquiera sentarse en la cama.En resumen, los médicos que atienden en HOSCAR y que están saliendo de las universidades chilenas, aparte de inhumanos son bien penquitas y parece que se titulan viendo cursos en YouTube o consultando a Google.
Dar a conocer mi experiencia
Que revisen el personal del área de Urgencias en HOSCAR y que no discriminen que por una persona tener 80 años tiene menos derecho de atención que una más joven
Autor: E.F.