- La Reina, Chile
- 05, Mayo 2025
HOUM no responde por contrato firmado, arrendataria desiste y dejan perjuicio al propietario
Como propietario, contraté los servicios de la empresa HOUM para gestionar el arriendo de mi departamento, confiando en su proceso de selección, validación de arrendatarios y en su plan “Premium Plus” que garantiza el pago de hasta 12 meses de arriendo en caso de incumplimiento por parte del arrendatario.Luego de seguir todos los pasos del proceso de HOUM, firmamos un contrato de arriendo entre las tres partes: HOUM, la arrendataria y yo como arrendador, con fecha y condiciones establecidas conforme a la legislación chilena. Posteriormente, la arrendataria pidió pintar el departamento como condición para su ingreso, lo cual se hizo con un alto costo que fue asumido entre HOUM y yo.Una vez que el inmueble estuvo en condiciones y habilitado, la arrendataria decidió de forma unilateral desistir del contrato ya firmado, sin siquiera completar el proceso de ingreso. Esto me generó un perjuicio directo, ya que el departamento quedó desocupado sin poder ser ofrecido a otros interesados que sí estaban listos para arrendarlo.HOUM, en lugar de aplicar la cláusula contractual correspondiente —que establece una multa de un mes completo de arriendo en caso de término anticipado dentro del primer año—, simplemente se desliga del problema. Aducen que la arrendataria hizo un abono parcial por unos días, lo que no sustituye ni legal ni contractualmente la multa pactada.Además, HOUM no activa su plan “Premium Plus”, a pesar de que su promesa comercial es garantizar el pago del arriendo en caso de incumplimiento. No se hacen cargo del perjuicio causado, no cobran lo que corresponde a la arrendataria ni cubren el monto comprometido con el seguro, lo cual contradice completamente los términos de servicio ofrecidos públicamente por la empresa.Esto deja al propietario completamente desprotegido, a pesar de haber confiado en un sistema supuestamente profesional y seguro.Exijo lo siguiente:Que HOUM cumpla con el contrato firmado y me pague el arriendo completo del mes que corresponde como multa, ya sea por parte de la arrendataria o mediante el plan Premium Plus.
Exijo lo siguiente:
Autor: J.C.