- Providencia, Chile
- 15, Abril 2026
Cobros indebidos y sobrevalorados en liquidación de garantía post entrega
Presento este reclamo en contra de Houm por la liquidación de garantía asociada a mi arriendo, la cual contiene múltiples cobros que no corresponden y otros que presentan un evidente sobreprecio.En primer lugar, se me están imputando costos por reparaciones que no son atribuibles a mi responsabilidad como arrendatario. Cabe destacar que existen solicitudes de reparación realizadas con al menos 10 días de anticipación a la entrega del departamento, lo que demuestra que varios de los problemas ya estaban informados oportunamente y no pueden ser cargados como daño posterior.Adicionalmente, los valores cobrados resultan desproporcionados y fuera de mercado. Por ejemplo, se están cobrando $120.000 por la pintura de un solo muro, monto que no guarda relación con precios reales del servicio. Lo mismo ocurre con otros ítems como limpieza general, cambio de lavamanos y llave de cocina, cuyos valores aparecen inflados sin justificación técnica ni respaldo.Otro punto relevante es la inconsistencia en los respaldos:El acta de entrega (al inicio del arriendo) cuenta con fotografías claras y de alta calidad.sin embargo, el acta de recepción (al término) presenta fotografías borrosas y poco nítidas, lo que impide verificar correctamente el estado real del inmueble y genera dudas sobre la validez de los cobros asociados.Cabe señalar que ya realicé reclamos previos por esta situación, los cuales no tuvieron respuesta efectiva hasta que un abogado intervino presencialmente. En dicha instancia, se eliminaron algunos cobros, reconociendo implícitamente irregularidades en la liquidación inicial. sin embargo, aún se me exige el pago de más de $400.000 en conceptos que siguen siendo cuestionables y que, además, contradicen lo conversado y acordado en reuniones previas, donde se indicó que ciertos ítems serían eliminados.
La revisión completa de la liquidación de garantía.
La eliminación de todos los cobros indebidos o no debidamente acreditados.
Que se respete lo acordado en la reunión donde acordamos que se pagaría los servicios básicos, la limpieza y la llave de la cocina, a pesar del cobro sobreprecio de estos ítems y se eliminaría el resto.
Autor: V.C.