- Ñuñoa, Chile
- 16, Septiembre 2026
Houm entrega departamento inhabitable, rechaza mi solución y sigue sin dar fechas
Arrendé a través de Houm un departamento en General José Artigas 2896, Ñuñoa (ID Propiedad 48183), con contrato vigente desde el 10 de septiembre de 2026 y renta mensual de $739.000, más comisión de corretaje equivalente al 50% de la renta más IVA que pagué a Houm Management SpA.Se me aseguró durante todo el proceso que el departamento estaría listo y habitable para el 10 de septiembre. No fue así. Al día de hoy no he podido mudarme ni habitar la propiedad, y sigo sin una fecha concreta de solución.LO QUE CONSTA EN EL PROPIO INFORME DE HOUMEl acta de inspección levantada por Houm el 10/09/2026 a las 13:05 señala textualmente "Requiere muchas reparaciones" y "Limpieza: Requiere - Todo", y detalla:- Papel mural roto y sucio en el living- Falta de tapas de tomacorriente en living y dormitorios- Techo de terraza con filtración aparente- Paredes sucias y con perforaciones en los dormitorios- Puerta de cocina descuadrada y rieles de gaveta despegados- Colgador y ducha del baño de visitas despegados, manillas de toallas despegadas en ambos bañosLa filtración del living/terraza no es nueva: en el mismo expediente figura reportada en inspecciones anteriores con el estado "persiste", sin que nunca se haya reparado. Adicionalmente detecté filtraciones en el interior de los clósets y humedad en dormitorios y balcón, por lo que la propiedad requiere pintura completa de muros y cielos previa reparación de la humedad.ENTREGA INCOMPLETATampoco se me entregó acceso a todo lo que estoy arrendando:- Puerta principal: es chapa digital y no recibí llaves físicas. Nadie me explicó cómo cambiar la clave, por lo que hasta hoy desconozco quiénes conservan códigos activos de la propiedad. Es un riesgo de seguridad evidente.- Estacionamiento: no se me entregó el control de acceso.- Bodega: no se me entregó llave.Ambos espacios están incluidos en el contrato que firmé y por los que estoy pagando.GESTIONES Y RESPUESTAS RECIBIDASFirmé el acta de entrega únicamente para no perder la entrega programada, dejando constancia escrita de mi disconformidad en la propia plataforma de Houm. El mismo día de la entrega se me planteó que yo gestionara las reparaciones por mi cuenta, por lo que obtuve una cotización formal con una empresa del rubro y la presenté junto con un ticket y un correo a la administración.Houm rechazó esa cotización y optó por asignar a su propio proveedor, AF Multiservicios, para coordinar una visita o videollamada, elaborar un informe de daños y recién después emitir un presupuesto que debe ser aprobado por el propietario antes de iniciar cualquier reparación. Es decir, se descartó la solución que ya estaba lista y se reinició el proceso desde cero, agregando tres etapas más.He insistido reiteradamente por el retraso y la falta de avance, indicando que el departamento debía estar listo alrededor del día 10 y que necesito mudarme antes del día 20. Consulté también por las condiciones de cancelación del contrato y devolución del dinero pagado, y tampoco he recibido respuesta a eso.A la fecha siguen pendientes:- La aprobación del propietario para iniciar los trabajos- La confirmación de fechas de inicio y término de las reparaciones- La entrega del control de estacionamiento y la llave de bodega- Las instrucciones para cambiar la clave de la chapa digital- La respuesta sobre cancelación del contrato y devolución de dineroSITUACIÓN ACTUALEstoy pagando arriendo y comisión de corretaje por una propiedad que no he podido ocupar ni un solo día, con la mudanza detenida y costos adicionales que no tenía contemplados. El propio contrato obliga al arrendador a hacerse cargo, dentro de los primeros 10 días, de toda reparación que afecte la habitabilidad, y de las filtraciones durante toda su vigencia. Ese plazo vence el 20 de septiembre y hasta ahora no existe siquiera un presupuesto aprobado.
1. Fecha concreta y por escrito de inicio y término de las reparaciones y la pintura, sin quedar condicionada indefinidamente a etapas internas.
2. Reparación de las filtraciones del techo de terraza y de los clósets, con revisión del origen.
3. Entrega inmediata del control de estacionamiento y la llave de bodega.
4. Instrucciones para cambiar la clave de la chapa digital y detalle de los códigos hoy habilitados.
5. Descuento proporcional de la renta por los días en que no he podido habitar el inmueble por causas que no me son imputables.
6. Respuesta formal sobre las condiciones de término anticipado del contrato y la devolución de lo pagado, en caso de que las reparaciones no se ejecuten en un plazo razonable.
Necesito una respuesta concreta y con fechas. No es razonable que el arrendatario asuma el costo y la espera de un problema que existía antes de la entrega y que la propia empresa documentó en su informe.
Autor: J.M.