- Providencia, Chile
- 10, Septiembre 2026
Mercado Libre incumple devolución y retiene $579.990 por producto defectuoso
El 20 de agosto de 2026 inicié en Mercado Libre la devolución de un scooter eléctrico Xiaomi 6 Pro, comprado por $579.990, debido a que presentó una falla de funcionamiento. Mercado Libre autorizó la devolución y el reembolso total, pero hasta hoy no ha retirado el producto ni devuelto mi dinero.Primero, la plataforma me indicó que debía llevar el scooter a un punto de devolución. Tras trasladar una caja de aproximadamente 30 kilos e incurrir en tiempo y gastos para conseguir ayuda, en el lugar se negaron a recibirla debido a su peso y dimensiones. Es decir, Mercado Libre me envió a un punto que no estaba habilitado para recibir el producto.Después de reclamar, informaron que coordinarían gratuitamente el retiro desde mi domicilio. sin embargo, comenzaron a entregar sucesivamente diferentes fechas: primero el 2 de septiembre, luego el 7 y finalmente el 9 de septiembre. Ninguno de esos plazos se cumplió y nadie acudió a retirar el scooter.Posteriormente señalaron que debía coordinar personalmente el retiro con Blue Express y me enviaron una etiqueta. Realicé la gestión, pero la empresa de transporte indicó que dicha etiqueta no era válida para solicitar el retiro. Informé inmediatamente esta situación a Mercado Libre, sin obtener una solución efectiva.El 4 de septiembre, un representante de Mercado Libre afirmó expresamente y por escrito que, si el vendedor no retiraba el producto antes del 9 de septiembre, se efectuaría el reembolso. Ese plazo venció y la empresa desconoció su compromiso. Ahora me informan que están esperando que Blue Express genere una nueva etiqueta y agregan otro plazo, hasta el 14 de septiembre.Resulta contradictorio que primero aseguraran que la etiqueta estaba disponible y que yo debía coordinar el retiro, para después reconocer que todavía están esperando que Blue Express la genere.He seguido todas las instrucciones, mantengo el producto correctamente embalado y disponible en mi domicilio y en ningún momento me he negado a devolverlo. La coordinación y el costo del retiro son responsabilidad de Mercado Libre y del vendedor; no corresponde que continúen trasladándome la responsabilidad de resolver sus problemas internos con la empresa de transporte.Mientras todo esto ocurre, ya tuve que pagar la primera cuota de un producto defectuoso que no puedo utilizar. Mercado Libre mantiene retenidos mis $579.990, entrega información contradictoria, incumple los plazos que establece y responde principalmente con mensajes repetidos que no resuelven el problema.solicito el reembolso íntegro e inmediato de los $579.990 al medio de pago utilizado, la reversa de las cuotas cobradas, el retiro gratuito y efectivamente coordinado desde mi domicilio y una compensación por los gastos, el tiempo perdido y los reiterados incumplimientos.El producto continúa embalado y disponible para ser retirado. Yo ya cumplí con todas las gestiones solicitadas; ahora corresponde que Mercado Libre cumpla sus compromisos y se responsabilice de coordinar el retiro.Reclamo interno de Mercado Libre n.° 5563137268. También ingresé los antecedentes ante sernac.
Solicito el reembolso íntegro e inmediato de los $579.990 al medio de pago utilizado, la reversa de las cuotas cobradas, el retiro gratuito y efectivamente coordinado desde mi domicilio y una compensación por los gastos, el tiempo perdido y los reiterados incumplimientos.
Autor: L.S.