• Renca, Chile
  • 26, Agosto 2026

Banco Estado Suscursal Renca

Negativa de retirar fondos de cta de ahorros de una fallecida

SEÑORES banco estado suscursal renca

Hoy nos juntamos con mis hermanos y nuestro padre para retirar de Banco Estado los fondos de las cuentas de ahorro que mantenia mi madre ya fallecida.Segun el articulo 26 de la ley 16271, en concordancia con el articulo 37 de la ley 2079, permite a los herederos retirar dineros de una cuenta de ahorro de una persona fallecida sin tener la posecion efectiva si no superan las 4 UTA. El Banco nos dijo que ellos teniar normas internas que no nos dejaban retirar el dinero de las cuentas ya que como ella tenia cuenta rut, necesitabamos tener la posecion efectiva para su retiro.Me parece demaciada burocracia, que el banco se riga por sus normas internas y no realice las acciones como lo dicta la ley, ya que el hecho de que el fallecido también haya tenido una Cuenta RUT no anula tu derecho a cobrar de forma independiente los fondos de la cuenta de ahorro sin presentar la posesión efectiva.Pienso que el Banco pone estos clausulas netamente para seguir trabajando con el dinero de sus clientes, trate de poner un reclamo en el CMF, y no me da la opción.
Objetivo: Obtener una solucion Que el Banco Estado se riga por las leyes que son para todas las instituciones y nos deje retirar los dinero de las cuenta de ahorro de mi madre.
Autor: P.S.
Publicado el Miércoles, Agosto 26, 2026 - 16:46. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.