- Rancagua, Chile
- 20, Septiembre 2020
- Número: 720013
Intento Estafa clave Be Pass

El sábado 19 de septiembre 2020, si, en fiestas patrias, decidí subir a Yapo.cl unos electrodomésticos que quería vender. No se demoraron más de 20 minutos luego de haber hecho la publicación cuando me llama alguien “interesado” por uno de los artículos y me empieza a regatear por el precio. Acordamos un monto conforme y de ahí me dice que me hará una transferencia por la mitad del monto para asegurar el producto, me dice que le de mi RUT para hacerme la transferencia pero que antes va a ingresarme como destinatario, la conversación empieza a ponerse confusa cuando la persona me indica que debo ingresar a la App y autorizar la solicitud de Be pass para “aceptar al destinatario” ya que transfería desde una “cuenta empresa” y está tenia otro protocolo, en ese momento en cuestión de segundos yo pensaba “¿mi clave be pass? pero si eso es una clave personal para trámite que YO hago y YO autorizo” le dije que nunca había escuchado sobre eso y que me aprecia raro, a todas estas me dice que son las nuevas políticas de seguridad del bando, casualmente Banco estado esa ultima semana tuvo un problema con su plataforma por intento de hackeo; me insiste que acepte la autorización y en lo que bajo la ventana de notificaciones de mi teléfono decía “Autorización be pass cambio de clave”. Obviamente ahí me percaté de que efectivamente algo andaba mal. Simplemente corte el llamado.Esto te deja mucho que pensar de la seguridad de este Banco y que es MUY fácil caer, sobre todo en ese minuto de confusión donde te juega también la vergüenza de “no creerle” a la otra persona, cuando desconoces cómo funciona tu banco y cuando ignoras muchos aspectos tecnológicos. Aún así, el banco sigue siendo deficiente a nivel de seguridad y lo más probable es que me cambie.
Dar a conocer mi experiencia
Que el banco tomara acciones más rigurosas para la seguridad de nuestro dinero, sobre todo con su aplicación y plataforma web.
Autor: A.M.