- Santiago, Chile
- 07, Febrero 2017
Indebido cargo por penalidad de "donwgrade"
El año 2014 reclamos.cl/empresa/claro">Claro se comunica conmigo por teléfono ofreciendo un plan de 50.000 pesos aproximadamente y el costo del iPhone 6 (16 GB) a $10.000, el cual accedí.Pasó un año, cuando en noviembre del 2015 mi equipo se dañó al actualizarle el iOS, quedando pegado en el logo de inicio al reiniciarlo. Lo llevé a sucursal de Apoquindo, Santiago, donde lo acogieron. Pasaron más de 11 días hábiles (límite del tiempo prestablecido por ellos), en el cual no pudieron reparar mi equipo, por lo cual correspondía cambiarlo por uno nuevo. sin embargo, debido que era época del recambio (del iPhone 6 al 6S) no tenían stock del iPhone 6. Me ofrecieron primero cambiar el equipo del 6 al 6S por 180.000 pesos, les respondí que no, solo quería de vuelta mi equipo anterior. Después me ofrecieron el cambio a $80.000, y me rehusé de nuevo.Ante tal insistencia, fui a consultar en MacOnline, representante oficial de Apple en Chile, en donde me respondieron que reclamos.cl/empresa/claro">Claro (y cualquier otra compañía móvil) debe ofrecerte un equipo nuevo, sin costo alguno, y en el caso de no haber stock, deben cambiarlo por uno de siguiente generación a costo cero. Les hice saber esto a Claro, después de unas semanas, el 30 de diciembre por fin hicieron el cambio de equipo por un iPhone 6S de 64 GB, el cual era un cambio de equipo por reparación, en ningún momento se aceptó ni firmó una renovación de contrato.El pasado 2016, noviembre, me dirigí a una sucursal para consultar si podía cambiarme a un plan más barato, ya que habían pasado los 18 meses, y si de ser así, habría alguna penalidad o no. El ejecutivo de Claro, verificó su base de datos, y era efectivo hacer el “downgrade” a un plan más económico, sin represalias de ninguna naturaleza.Le solicito entonces la baja de plan, entregándome el siguiente documento (adjuntado en el reclamo):________________________________________________________________________formulario Único de Reclamo y Atención ClienteFecha: 21-11-2016N° de ticket: 161121-000449N° de reclamo: 156737999Monto reclamado: $0Motivo reclamo: SE REALIZA CAMBIO DE PLAN PLAN ANTERIOR:MM Ultra 10GB 3200min 500SMS A PLAN NUEVO:09 2016 CE PRO+ 6 EP CFM:16990 COMIENZA A REGIR DESDE 16/12 CLIENTE CON ORDEN 76052794A CORRESPONDE A CAMBIO EN GARANTIA EL CUAL NO DEBERIA GENERAR COBROS POR EL CAMBIO DE PLAN /ECARUZV/ CAC Merced________________________________________________________________________Pasan los meses y efectivamente me bajan el plan y también el costo de este.Pero llega el mes de febrero de 2017, y me llega un ítem en la boleta de una “Penalidad por DownGrade – Iphone” de costo de $110.000, con vencimiento este 14 de febrero. Así que, en conclusión le quiero pedir a reclamos.cl/empresa/claro">Claro que regularice esta situación de un cobro indebido, en ocasión a la modificación del plan de celular, ya que los 18 meses iniciales que habrían podido producir un cobro extra, concluyeron hace tiempo.
Autor: M.P.