- San Miguel, Chile
- 27, Febrero 2025
No me quieren devolver mi dinero de reserva
Al buscar un departamento en arriendo, llegué a Houm, donde me ofrecieron la atractiva opción de reservar un departamento en San Miguel, argumentando que se arrendaba rápidamente. Acepté y realicé un pago de 267.500. Me informaron que, de acuerdo con sus políticas de cancelación, recibiría el 100% del monto si decidía retractarme antes de firmar el contrato, siempre que los términos no coincidieran con lo discutido durante la visita y lo estipulado en el contrato. Cabe destacar que la firma se realiza posteriormente a la visita, lo que limita la posibilidad de revisar a fondo lo que se incluye en el contrato.Finalmente, seleccioné un departamento y, al visitarlo, comprobé que no se encontraba en condiciones habitables al 100%, a pesar de lo indicado en el contrato. Tras revisar todas las cláusulas con mi abogado, él me advirtió que, aunque pague puntualmente las cuentas, si Houm omite cancelar algún servicio, yo tendría que asumir ese costo adicional. Existen muchos detalles en el contrato que, de no haber consultado con un abogado, me habrían dejado en desventaja.Hablé con el agente que me atendió durante la visita y le expresé que varios aspectos del departamento no estaban en condiciones adecuadas. Él me aseguró que eso se mencionaría en la hoja de entrega, pero el contrato afirmaba que se entregaba un departamento casi nuevo. Además, el contrato estipulaba un reajuste semestral, cuando lo acordado era anual, y mencionaba que no se aceptaban mascotas, a pesar de que se había conversado que sí se permitirían. Estos y otros factores me llevaron a desistir de la oferta. Es importante destacar que, al momento de escribir este correo, no han pasado ni 24 horas desde que recibí el correo para firmar el contrato. Como cliente, tengo el derecho de retractarme si las condiciones no me parecen convenientes, especialmente si me encuentro obligado a aceptar cláusulas desfavorables.Recientemente, una ejecutiva de Houm me llamó y me dejó claro que no devolverían nada, sugiriéndome que continuara con el arriendo. Además, me indicó que enviarían una resolución el lunes, aunque lo más probable es que no me reembolsen nada. También escribí al agente que me mostró el departamento y él me dijo que no me correspondía recibir ninguna devolución.Al hablar con el agente, me comunicó que no me devolverían nada porque el dueño ya había firmado, lo cual contradice sus propias políticas de cancelación y el correo recibido, que especifica que tengo 48 horas para revisar el contrato, no para aceptar sin más Y NISIQUIERA HAN PASADO 20 HRS decidi desistir por todo el engaño que es el contrato y abuso . Esta situación resulta engañosa y beneficia únicamente a los arrendadores, poniendo en desventaja a las familias.Quiero añadir que he enviado el correo correspondiente que, según el agente, debía remitir para obtener una respuesta, pero hasta ahora nadie ha atendido mi solicitud. No ha pasado ni una semana desde que cancelamos la reserva y considero que esto es profundamente injusto. Nadie debería verse obligado a aceptar un contrato que los coloque en desventaja, lo que puede afectar seriamente su bienestar mental. Por lo tanto, dejaré todos los comprobantes de pago y mis datos para solicitar la devolución del 100% de mi dinero, ya que considero que esta situación es una injusticia.anexo soportes
devolucion intacta de mi reserva completa 267.500 pesos
les deje mis datos tanto por correo como al agente que me llevo de visita
Autor: J.R.