Houm Chile Spa
Lorena Isabel Farías
[email protected]

Asunto: Respuesta a radicado de petición o reclamo HOUM CL-2025-765

Estimada señora Farías,

Reciba un cordial saludo.

En atención a su requerimiento recibido el pasado 2 de junio de 2025, mediante el cual solicita la devolución del monto entregado en garantía, nos permitimos informarle que se ha generado el radicado correspondiente bajo el número CL-2025-765, con el fin de hacer seguimiento formal a su solicitud.

Conforme a nuestra política de atención de reclamos, le confirmamos que, a petición suya, el valor correspondiente a la garantía fue retornado el día 07 de julio de 2025, por un monto de $250.000.

Es importante señalar que, según lo establecido en el contrato suscrito, la devolución de la garantía se rige por la siguiente cláusula:

DÉCIMO PRIMERO: GARANTÍA Y RESTITUCIÓN DEL INMUEBLE. La Arrendataria mantendrá en su poder los montos en garantía exigidos y entregados por los Subarrendatarios. Dichos montos serán devueltos a los Subarrendatarios dentro de los 60 días siguientes a la finalización de cada contrato de subarrendamiento, una vez descontadas las rentas de subarrendamiento que hayan quedado impagas, gastos comunes y demás obligaciones económicas establecidas en el presente Contrato y en el Reglamento de Copropiedad del Inmueble, y/o servicios básicos pendientes y los daños que no correspondan a legítimo uso y desgaste, en ese orden de prelación.

Con base en lo anterior, y dado que la garantía fue efectivamente devuelta, quedamos atentos a que nos comparta los comprobantes de pago de los gastos atribuibles al exarrendatario. En caso de que dichos valores superen el monto ya devuelto, estos podrán ser considerados dentro de un proceso de cobranza. Agradecemos nos indique si cuenta con una fecha estimada para el envío de esta documentación.

Finalmente, consideramos relevante precisar que el mandato suscrito establece lo siguiente:

NOVENO: LIMITACIÓN DE RESPONSABILIDAD. Las Partes dejan expresa constancia de que la Arrendataria no asume responsabilidad alguna por los daños, robos o hurtos que se puedan ocasionar en el Inmueble durante la vigencia del presente Contrato, así como tampoco respecto de un eventual incumplimiento por parte del Subarrendatario al momento de que se deba efectuar la restitución del Inmueble.

Agradecemos su atención y quedamos atentos a cualquier información adicional que desee compartir.

Cordialmente,
Houm Chile Spa
17 Julio, 2025 - 15:18
Hola Lorena,

Recordamos que, para dar inicio a un proceso de cobranza, es indispensable contar con los comprobantes correspondientes, los cuales pueden ser enviados hasta un máximo de tres meses después de la salida del arrendatario. Puedes remitir esta información directamente al correo: [email protected]

Agradecemos la oportunidad de haberte acompañado en este proceso y reiteramos nuestro compromiso con la mejora continua y tu satisfacción. Si en el futuro necesitas de nuestra asistencia, no dudes en contactarnos a través de nuestros canales habituales.

Saludos cordiales,
Equipo de Atención al Cliente
  • Maipú, Chile
  • 02, Julio 2025

Houm

No dan respuesta ni pagan el mes de garantía por daños

SEÑORES houm

Junto con saludar, escribo debido a que soy clienta de Houm, propietaria de un departamento el cual desde el año 2021 que inicie un contrato con la empresa, desde el inicio había recibido un buen apoyo y resolución de situacion que se presentaban con la arrendataria. sin embargo, dentro del ultimo año la situacion cambio, y mi satisfacción por el servicio ha ido empeorando. El dia 20 de junio la arrendataria dejo el departamento, el mismo dia fue una persona que reviso el departamento y levanto un acta, acta del cual no lograba acceder y mi esposo me ayudo con la solicitud de la ultima agente que tuve, la cual seguimos esperando respuestas hasta el dia de hoy.Ya van más de 10 dias desde que recibi el acta de salida, del cual no pude tener acceso por la plataforma, y siendo esta acta el ultimo mensaje que mi esposo recibió de la agente, el dia miércoles 25 de junio. Posteriormente, mi esposo le consulto a la agente de nombre Cristina Castro, donde podría indicar correcciones y no ha tenido respuesta.La correción al acta que deseo realizar, es que indica que recibi 2 copias de llaves, sin embargo, es solo 1 copia de las 2 chapas diferentes con las que contaba la puerta.Sumado a esto, es de gran interés saber como procedera la situacion del mes de garantía, ya que los $250.000 no alcanzan para cubrir ni los daños del inmueble, y las deudas que quedaran, como por ejemplo: Gastos comunes del mes de mayo, correspondientes a $54.323, faltando el monto proporcional hasta el dia 20 de junio, fecha en la que hacen entrega del departamento, además de todos los gastos básicos que quedaran adeudados de los días que la arrendataria los utilizo, y que no cancelo.Es importante mencionar que las condiciones en las cuales entregan el departamento, requieren de mejoras importantes como cambio total del piso flotante, pintura de las paredes, techos y puertas, ya que la arrendataria pinto y daño papel decomural, y piso flotante encontrándose inutilizable. Sumado a esto, existe un incumplimiento en el contrato, donde aparece explícitamente no perforar paredes, existiendo dos soportes de rack en el living y en el dormitorio respectivamente, sumando a la reparación de los agujeros que deja dicha instalación.Exijo una respuesta inmediata y fecha de entrega del mes de garantía por los daños del inmueble, y deudas impagas de la arrendataria.El día lunes 30 de junio realice un reclamo en la plataforma de Houm ya que no tengo respuesta x ninguna vía de la empresa, sigo esperando respuesta. Quedo atenta a una pronta respuesta.Saludos
Objetivo: Obtener una solucion Devolución del mes de garantía como mínimo, considerando el mal servicio de Houm.
Autor: L.F.
Publicado el Miércoles, Julio 2, 2025 - 10:16. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.

🙂 Houm - Cobro excesivo y respuestas lentas.

Resuelto Resuelto. De todas formas no volvería a trabajar con ellos.

🙁 Houm - Reiteradas Faltas Al Contrato Y Obstrucción Para Dar Cierre Al Mismo

No Resuelto No Resuelto. Aun no terminan de devolverme el dinero que me deben y que las ejecutivas laura cuellar y Tatiana analista de reclamos confirmaron que harian devolucion el dia de hoy ademas del desgloce que solicite hace varias semanas de los cobros y descuentos que me han hecho desde febrero 2026 a la fecha

🙂 Houm - No respuesta e incumplimiento del contrato

Resuelto Cumplimiento De Contrato. La empresa se tarda en responder, sin embargo la plataforma arrojaba mensajes automáticos pero si respetaba los plazos una vez hecho el trámite en la página.

🙁 Houm - Realizan Cobros sin informar ni detallar

No Resuelto No Resuelto. HOUM no reconoce errores y solo se excusa culpando al resto

🙁 Houm - Cobros indebidos y sobrevalorados en liquidación de garantía post entrega

No Resuelto No Resuelto. En relación con la respuesta entregada por Houm, debo señalar que he mantenido múltiples instancias de conversación y entrega de antecedentes, tanto de manera directa como a través de mi representante legal, sin que a la fecha se haya dado una solución coherente con los hechos y documentos presentados.

Respecto al punto del lavamanos, la empresa insiste en señalar que el reporte fue posterior al inicio de la ocupación, lo cual es correcto, pero omite nuevamente un elemento clave:

La entrega del inmueble fue realizada el 27/01/2025, sin embargo, la mudanza e ingreso efectivo se realizó el día 31/01/2025, lo cual se encuentra respaldado mediante el acta de salida de mi arriendo anterior. Aun así, y considerando ambas fechas, el reporte realizado el 04/02/2025 se encuentra dentro del plazo de 10 días estipulado en el contrato para informar desperfectos, por lo que resulta improcedente imputar este daño como de mi responsabilidad.

Este punto ha sido reiterado en diversas instancias sin que haya sido abordado de forma seria por la empresa, pese a que ellos mismos reconocen la trazabilidad del reporte.

En cuanto al ítem de pintura, la empresa se limita a señalar que el valor está “alineado a mercado”, sin entregar ningún tipo de respaldo concreto, como desglose de materiales, mano de obra o documentación tributaria. Considerando que se trata de la pintura de un solo muro, el monto de $120.000 sigue siendo desproporcionado y no justificado.

Por otra parte, reitero que durante todo este proceso:

-Se han presentado antecedentes documentales poco claros (incluyendo actas y trazabilidad).
-Se ha evidenciado falta de consistencia en las actas, especialmente en las fotografías de entrada.
-El acta no fue entregada oportunamente.
-Ya existió una instancia previa donde Houm eliminó cobros, reconociendo irregularidades iniciales.

A pesar de todo lo anterior, la empresa mantiene una postura rígida, sin hacerse cargo de los puntos centrales planteados ni del contenido del propio contrato que regula la relación.

Por lo mismo, reitero que la situación no se encuentra resuelta, y que la insistencia en mantener estos cobros, pese a la evidencia presentada, resulta injustificada y perjudicial.

🙂 Houm - Problemas en la plataforma de pago y nula respuesta para una solución

Resuelto Resuelto. Se entiende el problema y agradecido por la solución

🙁 Houm - Incumplimiiento De Pago De Sevicios Básicos

No Resuelto Aún Se Encuentran Pendientes Los Gastos Comunes. Recibí el estado de cuenta de los GC y aún no ha sido cancelado febrero, es una deuda anterior a mi contrato de arriendo.

🙁 Houm - La corredora a traves del ejectivo Oscar Llanten ni a la arrendataria ni a mi que soy la propietaria

No Resuelto No Resuelto Aun!. Hay un grave problema de desorden y de falta de comunicacion entre los ejecutivos de cada area, los errores se estan haciendo habito, aun en espera de resolucion, muy desilucionada del.servicio

🙁 Houm - Contrato incumplido

No Resuelto Empresa Se Desentiende De Servicio Ofrecido. La empresa insiste en no incumplir contrato, y en su sitio web hay se especifica que uno de sus servicios considera cobertura en deudas ppr gastos comunes y servicios básicos.
Comp la garantía fue utilizada para reparaciones la empresa pide saldar deudas por el propietario y con el comprobante cobrar al ex arrendatario.
Este último abandonó el 28/2 por lo que es muy poco probable que pague. Por lo tanto la empresa no quiere asumir el riesgo

🙂 Houm - Reclamo por deuda desconocida

Resuelto Resuelto. Fue solucionado el inconveniente con HOUM y ya no tengo la deuda registrada en dicom.

🙁 Houm - Devolución de la reserva

No Resuelto Sin Respuesta. Me culpa por irresponsabilidad y mala información de la corredora.
Uno sale perjudicada con 320 mil pesos.

Me parece injusto.

Atte

🙁 Houm - hostigamiento por deuda prercial ultimo pago gatos comunes

No Resuelto Continuan Con Amenazas Ilegales. se entiende que se debe hacer el trbajo de cobranza , otra cosa es hostigamiento, y la forma de relizar su trabajo con amenaza fuera de la ley que es lo que hace su empresa.

🙁 Houm - Aplicación arbitraria de cláusula de aviso de 60 días y cobro excesivo de garantía.

No Resuelto No Resuelto. La postura de Houm sigue en interpretar y establecer las condiciones según sus propias beneficios. Para ser claros no se entiende que las observaciones sean “leves” y que un reporte de un mes anterior a la salida detalle el estado del departamento en “excelentes condiciones” y después tenga que pagar aprox 700mil en reparaciones.